はじめてのママリ🔰
毎週図書館で10冊借りてきて、毎日それを読んでました📚逆に他の遊びがまだ充実してなかったので、絵本エンドレスでした😂

🎀
最近になってやっと少し興味出てきたかな?って感じですが噛んで終わりな日々です笑
5ヶ月頃なんて全然興味示さなかったので読み聞かせしてませんでした!

COCO
2歳になった上の子には余裕があったので3・4ヶ月頃から、最初は3種類くらい本を用意して見せながら読んでいました!
月齢に合わせて、本を買って機嫌いいなーって時に読んでいた感じです!
今はお喋りペラペラです!
下の子は年子なのもあり、バタバタしてしまって、先日1歳になりましたが、ゆっくり読み聞かせはほぼしたことありません💦
でも表情、感情豊かで、喃語も出ていて、発達は上の子の同じ頃と変わりません✨
なので本を読まなきゃ!とか何冊読まなきゃ!とか神経質になることはないと思います🙂↕️✨
おもちゃも飽きたなーって時に機嫌が良ければ読んであげようくらいな感じでやってました!

ママリ
当時毎日2冊を読んでいました。
単にまだ遊びのレパートリー?が少なく、時間潰し(ごめんなさい)に適していた+本人もジーッと見つめていて反応が良い、という大人の事情でひたすら絵本を読んでいた記憶があります。
その後絵本好きに成長されて毎日毎日エンドレス絵本地獄にこちらが先に根を上げるようになってしまいましたが…言葉の発達はとても良好です。
コメント