※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の手取りが20万前後の専業主婦の方に、家計のやりくりについて教えてほしいです。自宅保育中で貯金を切り崩している状況です。

旦那の給料が手取り20万前後で専業主婦の方いますか?

もうすぐ2歳になる子を自宅保育中です。
旦那が家計を管理していて、私はお小遣いをもらって生活していますが、正直カツカツで貯金を切り崩していると今日話をされました😭

持ち家、車2台持ちです。
田舎なので車がないと生活できず、車もかなり古いので買い替えたいのですが…🥲

子どもを来年度から入園させて私も働こうと思ったのですが、未満児の保育料が高すぎるので年少までは自宅保育でいこうかと話しています。

旦那さんが同じくらいの収入で専業主婦の方、どうやってやりくりしていますか😂?
そんなに贅沢しているわけじゃないのに、生きるってしんどいなーって思いました🥲(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎とは言え車が2台と持ち家で20万で生活しているなんてすごすぎます……逆にどうやってやりくりされているのかお聞きしたいくらいです🥲
ちなみに私もほぼ専業主婦ですが、少しでも1回分の食材費になればと思ってクラウドワークスとかチェックしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那がかなりケチケチしてるので、頑張ってやりくりしてくれているみたいです🥲
    クラウドワークスって、在宅ワークですよね?
    私もやってみたいですが、子どももまだめちゃくちゃ手がかかるし、空き時間なんて全然ない感じなので悩ましいです😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちは車なしでカツカツです。
赤字だったりまに赤字逃れたりボーナスで補ったりしつつ暮らしてます。
正直やりくりでどうにかなる給料じゃないと思います。
車2台もあったら暮らしていけないですからおそらく結構赤字だと思いますよ💦

旦那様が休みの日orいる時間に少しパートに行くとかしてもいいかもです。
満3歳から入れる幼稚園やこども園ありませんか?
それなら来年度から働けますし未満児で保育園に預けるほどはかからないと思います。
入園金とか制服とか最初にかかるお金が保育園よりはかかるかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もきっとかなり頑張ってくれてて、限界が来て話してくれたんだと思います😭

旦那の休みの日に少し働くのは、相談してみようと思います。
    幼稚園やこども園についても、少し調べてみます!

• 6月5日
ぺち

私じゃなくて親友なのですが
旦那さんの手取りも同じような状況で幼稚園入園まで自宅保育してました!
その親友の住んでる地域(私も同じ地域ですが)も車がないと生活ができない地域です。けど親友の家は車1台で(旦那さん用で通勤に使う)親友の主な移動手段は電動自転車です!けど田舎すぎてスーパーも近くにないので、食料品はコープを利用して旦那さんの休みの日に日用品や足りない食材をスーパーに買いに行ってると言ってました!
でもその親友家庭と主様と違うのは家計管理は妻で、夫はお小遣い制でお小遣いは月2万でやりくりしてもらってるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぺちさんのお友達も頑張ったのですね😭✨
    ほんとにすごいです…私は車がないといつも行ってる支援センターにも行かれないし、実家にも行かれないので、外の世界と繋がれなくて気が狂っちゃいそうです(笑)
    うちの旦那は全然物欲とかもないので、旦那が管理して私がお小遣いもらってる方が節約になるんですよね😂
    でも同じような方がいて、頑張ってきたことを知れてよかったです🥲

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

保育園に預けて働くのがいいんでは無いですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいる市町村の未満児の保育料が、最低でも月6万ほどかかります。
    私がパートに出ても最初はトントンか、むしろマイナスだと思うんですよね🥲
    それを考えたら、年少まではこのまま頑張るか…ということになりました。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に通ってますが、夏休みや長期休みだとそのくらいかかります🥲
    去年まで2人幼稚園児だったので、夏休みは10万ほど払いました🥲
    でもフルタイムならそれ以上は稼げているので、プラスにはなりますよ😊
    保育園だと、年少からは保育料無料ですしきついなら踏ん切り付けて働くしかないですね🥲

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ってそんなに高いんですね😱
    子どもが小さいうちは私はまだパートで働こうと旦那と話しているので、そんなに払えないです😂(笑)
    旦那は年少までなんとか頑張る気でいるようなので、私もどう節約するか考えて頑張ろうと思います🥲

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

家賃要らないのでかいですね!うちは田舎車2台ですが賃貸なので家賃かかります🫠
育休中は旦那手取り16万
私が育休手当4万でした🫠
赤字でした❗
今は旦那手取り18万
私 8万 です。保育料が1.5万で児童手当1.5万なので相殺されてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家ですが、ローン組んでるので家賃は払ってるようなもんです😂(笑)
    旦那さんうちと同じような手取りで安心しました🥹
    でも保育料安くてうらやましいです😭
    うちの市町村、未満児の保育料6万くらいかかるので児童手当なんてまったく足りないです🤣

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税で決まるのかと思ってたのですが市によって違うんですね😳

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税じゃないですかね🤔?
    私もよくわからないのですが、住民税が安い地域は保育料高くて、住民税高い地域は保育料安い傾向にあるので、住民税なんでしょうか😂?
    でも市町村の保育料の案内見ると、所得税ってなってます!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

住民税ですかね??🧐

はじめてのママリ🔰

2人目が2歳位の時たまたま
運良くいい職場に雇ってもらって
夜間働いてました☺️!!
(転勤族でそこの地域でも転勤が決まっていた為保育園は考えてなくて働いたのも数ヶ月ですが💦)
夜間なので時給も昼間より高いし
子供の保育料もかからない、
体調不良なども夫が見るので
任せられるので数時間とかたまに
金、土(月二回くらい?)旦那が休みの日に長く働いたりして月4、5万頂いてました😌!!
もし旦那さんが帰ってくるの早かったり休みも不定期でなければお子さんが入園するまでの約1年間?位だけでも私はオススメです✨️

はじめてのママリ🔰

元旦那の給料が手取り20万、専業やってましたが、車ナシ生活&家は中古住宅でした。
あとは食費を節約してましたね…
それなりに貯金できてました。

どんなに節約しても車2台あったら赤字は免れないと思います💦

預けて働けないのなら、旦那さんの帰宅後や休日に働きに出るしかないかなと。

はじめてのママリ🔰

昔同じ感じで、旦那が帰ってきてからや休みの日とか子供を旦那に見てもらって働きに行ってましたよ!
お金の稼ぎ方はいくらでもあると思います!
お小遣い渡して貯金崩すのは本末転倒なので、お小遣いの額を下げるとかした方がいいと思います。