娘の斜頭について、ヘルメット治療をするか迷っています。専門医から重度の斜頭と診断されましたが、健康への影響は不明です。治療を勧められないことには感謝していますが、どうすべきか悩んでいます。治療を決断した方や、悩んだ結果やらなかった方の意見を伺いたいです。
娘が斜頭のため、ヘルメット治療をやるか迷っています。
(現在4ヶ月で、首は座りましたが、うつぶせが嫌いで寝返りも数回しかしたことがありません。)
何度か専門の先生のところに行き、頭の形を解析してもらい、重度の斜頭という診断結果が出ました。
ただこれは数値上の診断で、頭の形が悪いからすぐさま健康被害が出るかと言われるとそうではないし、お座りやハイハイをするようになれば良くなる子もいるとのこと。
治療を無理やり勧めてこないのはとてもありがたい反面、
どうするべきか迷っています。
親から見ると、髪がフサフサのおかげか見た目ではほとんど分かりませんが、触ると左右の後頭部の形が違うなとわかる程です。
ヘルメット治療決断した方や、悩んだ結果やらなかった方など、意見をくたざると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- りんりん(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
専門の先生に診てもらい、中度の上の方と言われました。
めちゃくちゃ悩みましたが、治療はやめました!
枕を厳選して買ってすぐさま使い、なるべく抱っこして生活してました🥹
今1歳半ですが頭の形綺麗です!

はじめてのママリ🔰
うちはぱっと見でもわかるほど斜頭で検査結果でも最重度の斜頭でヘルメット治療しました!
ヘルメット治療に少し抵抗があり迷ったのですが
メガネかけた時に左右の耳の位置が違う事でかけずらかったりすると言われたのが決め手になりました☺︎
りんりん
数十万…悩みますよね💦
治療やらないなら、なるべく地面に頭付けないことが大事ですよね!!
2週間後にまた病院行くので、よく考えます🙇♀️