※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

食費が高いと感じている4人家族の女性が、他の家庭の食費や夕飯のメニュー、肉や魚の使用量について教えてほしいと相談しています。

食費、無駄遣いしてないつもりなんですけど…😭
ママリ見てると、我が家はエンゲル係数高いです💦
なんでかなぁ😭

4人家族です。
お米や外食抜きで、6~8万位が多数派かな、という印象です。

うちはそのくらいだよ!という方、
詳しく朝昼晩のメニュー教えていただけませんか?

夕飯ですが、ここ最近作ったメインと副菜両方、また、メインがお肉なら約何グラム使用したのかも知りたいです✨

面倒ですみません😣💦
うちは1食あたりのお肉やお魚が多いのかなぁ…

果物やこどもたちのお菓子など買うので、そこは、 やや使いすぎな自覚があります。

でも恥ずかしながら、12万とかいきます😭😭

コメント

ママリ

朝→おにぎりと夕飯の残りorパンとフレーク
昼→子供たち給食、私おにぎり、旦那お弁当持っていく
夜→ご飯、メイン、副菜1~3品、汁物

です💡
お肉グラム数測ってませんが、鶏肉だと4枚くらい、魚は1人1枚使ってます。

ままり

4人家族です。
日曜日 シチュー、サラダ
月曜日 海苔唐揚げ、麻婆豆腐
火曜日 焼売、野菜炒め
水曜日 ミートソースパスタ、チンゲン菜のバター炒め
木曜日 ポークチャップ、煮物
金曜日 親子丼、魚
とある1週間です。これに味噌汁、(副菜もう1品あったりなかったり)です。1週間の献立をある程度決めて週1まとめ買いです。朝はパンと卵料理と果物orヨーグルト
昼は夫婦でお弁当詰めてますが、朝と昨夕飯の残りです😂
豚肉は大容量パック買って大体で小分け冷凍してます。鶏肉は2枚~3枚、魚は1人1切れ?枚です。

ままり

ありがとうございます♥️