※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち🔰
子育て・グッズ

2人目の子供を考える女性が、妊娠や出産、経済的な不安、愛情の分配について迷っています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

子供2人目をすごく迷います😢
1人目は今年で2歳になります。2人目を考えるのですが…
働きながらもう一度妊娠して出産して…などを考えると戸惑います。
また物価高でお金もあまり余裕が無く(一応夫婦共正社員ですが)1人目にお金を使ってあげたい。もう1人できて同じように愛情を注げるのか…など色々考えて2人目を戸惑っています。
同じような方いらっしゃいますか😢?

コメント

ちゃみ

まったく同じ考えです🥲
8割くらいはひとりっ子で行きたいという気持ちです。
我が家も収入は安定していますが、子どもがお金のかかる習い事や留学をしたいと言ったら……と思うと。

ゆーり

同じようなご質問は何度も拝見したことがあります。

子供を産めない年齢になっても後悔しないか?とか、
後からお金を稼げるから、産んだ方が良いって回答がつきがちですよね。

実際のところ、私の場合は1人だったら余裕だったけど、2人いると大変だと思うのは、
”病欠が増えがち“ですかね。
あと、兄弟間の喧嘩や騒々しさは増えると思います。
1人だったら、年齢に合ったことをもっと落ち着いてしてあげられたな、と思ったりします。

ただ、人生により深みが出るような、自分たちとは違う、子供たちの世界ができるような感覚もありますし、
家事は単純に2倍にはなってないと思います。1.5倍くらいでしょうか。

ただお金はかかると思います。

私は色々悩みましたが、やはり産めないで後悔するよりは、産んで悩もう!と思い踏み切った派です。

上記のことがありますが、後悔はしていません。