唇が赤く、40℃の熱が3日続く1歳2ヶ月の子供について、川崎病の可能性を心配しています。抗生剤を服用中ですが改善せず、明日再診予定です。病気の可能性について教えてください。
唇が赤くなる病気ってありますか?
1歳2ヶ月、40℃の熱が3日続いています。他の症状は唇が赤いくらいなのと鼻水がほんの少しだけあります。
昨日病院へ行ってCRP3.0だったので抗生剤を飲んでますがよくなりません。
解熱剤を使用していますが下がったり下がらなかったりしてます。
川崎病の症状に当てはまると見たのですが、発疹や充血等その他症状はなく、発熱と唇が真っ赤なだけでは確定できないですよね💦
突発の可能性もあるので、明日の夕方先生に見せに来てねと言われています。
- いろ(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

ママリ
我が家は発熱、唇の腫れ、充血、発疹で川崎病疑いでした!
結果的に口唇ヘルペスでした!
いろ
小さい子でもヘルペスになるのですね!
疑いと言われた時、入院したり何か検査されましたか?
ママリ
疑いだったので入院しました!
入院して血液検査やエコー検査などしました!
いろ
そうだったんですね、ママリさんもお子さんも大変でしたよね🥲
どれくらいの期間入院されてましたか?
熱は何が原因であったかもわかったんでしょうか?
ママリ
熱の原因は口唇ヘルペスでした!子どもは大人の口唇ヘルペスと違って重症化するそうで、うちの子は1週間半熱が下がらずでした💦
川崎病だと解熱剤が使えないので、うちの子も疑いだから使わせてもらえず、何の病気かも分からずで治療が始められず、、、川崎病に似ている病気でEVウイルスというのもあるみたいで、その検査もしました!
その後お子さんのお熱はどうですか?💦
いろ
ヘルペスで熱が出るのですね!1週間半、原因がわかるまで解熱剤使えないのはママリさんもお子さんもお辛かったですね😢
熱はまだ39〜40度台でその他症状も唇以外無くて💦また病院にかかろうと思います🙇♀️