※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁすぅ
その他の疑問

幼稚園でのお手紙以外のやり取りについて、決まりがあるのか知りたいです。娘が友達に手作りのものを渡せなかった理由を教えてください。

幼稚園でよくお友達同士、お手紙を渡し合うことってあるじゃないですか。

それに決まりって有るんですかね?🤔

昨日の夜娘が、紙に自分で書いたバックとかネックレスとか書いて切り取ったものをお友達にあげたい!と張り切っていたので、何種類か書いて持っていきました。

帰ってきて園バックを見ると持っていった物がそのままだったので、あげてこなかったの?と聞いたら
〇〇ちゃんが、「お手紙以外はダメなんだよ。決まりだよ。」と言っていたらしく、渡せなかったそうです。

私はそんなこと初めて聞いたので、先生の方針なのかな?とか思ったり常識的にNG?とよく分かっていません💦

でも、実際その子からお手紙ではなく折り紙貰ったことあるし他の子からもあるし、
娘は写し絵が好きなのでかわいい女の子を写して書いた絵を
持って行って色んな子に渡してたこともあります。

私には分からなかったので皆さんのご意見教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

園によりますよ〜
最近は禁止になっている園も増えてきています。
もらえなかった子の気持ちとか、やりとりがエスカレートしていって物を贈りあったりして問題になったりとかで。

うちの子の園は去年までは何の規制もありませんでしたが、
今年から「お手紙はOKだが、シール等の装飾はNG、しっかりした封筒便箋もNG、折り紙や普通の紙に文字や簡単なイラストを書いたお手紙のみOK」と通知がありました。

主に女の子同士でやりとりすることが多いですが、
どうしてももらえない子が出てきてしまうので、
それがいじめ(というほど大げさではないにしても)につながったりとかもありますしね。

一度園にルールを確認するといいと思います😊

• かぁすぅ

かぁすぅ

ありがとうございます!

今度親子面談があるので聞いてみます!

• 6月5日
ママリ

息子が通ってた保育園は
保育園で書いたお手紙は渡してOK
自宅で書いたお手紙はNG
という謎ルールがありました😂

• かぁすぅ

かぁすぅ

そんなルールもあるんですね😳

うちは園から何か明確なルールなどは言われたことが無いので確認してみます!

• 6月5日
ままち

なんのルールも聞いたことはなかったけど
市販品をあげるとかはなしですかね🤔
例えばシールとか🤔
お絵描きしたもの、折り紙で作った何か
など作品はあげたりもらったりしてましたが
何にも言われたことなかったです😊

• かぁすぅ

かぁすぅ

私も何も聞いたことありませんでした!
    そうですよね🤔
    これまで一度もなかったのでその子が急に言い出しただけなのか分からないのですが、念の為確認しようと思います💦

• 6月5日
はじめてのママリ

決まりは園によってあると思います。
あげようと思ったのは紙に書いたネックレスとかだったんですよね?紙に書いたものならOKなことが多い気はしますが、もしかしたら娘さんが「ネックレスもあげるね」みたいに伝えて、相手の子はビーズなどで作ったネックレスだと勘違いした、みたいな可能性もあるのかなと思いました。
一般的には、紙製の作品系なら、多くの場合はオッケーなことが多いとは思います。

• かぁすぅ

かぁすぅ

そうです!
    普通の紙に書いたネックレスやイヤリングなどの絵をハサミで切り取ったものです。

その子がどう捉えたのかはハッキリ分からないですね。

今度面談の時に確認してみます!

• 6月5日