※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみ
ココロ・悩み

子供が友達に嫌なことをされ、体調を崩しています。対処法やアドバイスがあれば教えてください。

最近子供がお友達に嫌な事をされて帰ってきます。
ブロックをしていると壊されたり、さっきくれると言っていたおもちゃを返せと言われたり。。
毎日嫌な事があるせいか、つかれのせいなのか昨日は身体中蕁麻疹がでてお休みしました。先生には相談したばかりで様子見てるのですが、今日も迎えに行くと泣いていて、大人気ないですが本当に殴ってやりたいです。その子はみんなに嫌なことするみたいです。
このような経験がある方どのように対処しましたか?
その子と遊ぶのやめてもいいよと言ったり、先生に言うとか、辞めてって言うんだよとか言っているのですが、毎日心配でたまりません。
子供もまだ言葉がすぐに出てこないので、頭では言いたくてもパッと口から言いたい事が出にくいです。どうしてあけたらいいのか。。
これも成長過程ではあると思うのですが、腹が立ちすぎます。まとまって話が書けなくてすみません。。

コメント

あさママ

息子が年長の時に、唾を吐かれたり叩かれたり暴言吐かれたりされすぎて
夜寝る前になると泣いてしまったり、とにかくその子のことが逆に気になってしまって他の子に対してやっていることさえもストレスに感じてしまい
本人かなりしんどそうだったので、先生に相談しました。
私も同じように「無理にかかわる必要はない」と子どもには話しました。
先生もしっかり様子見てすぐに仲介してくれていると思うので、家ではとにかく子どものメンタルケアに努めました。
腹が立ちましたが、そういう子が今のうちからいることで、そういう子との今後の関わり方を早めに習得できた。と少しでもプラスに思うようにしていました💦

• ゆきみ

ゆきみ

唾を吐く子供なんているんですか?!
    驚きです。暴言や叩かれるのも本当に腹が立ちますね!
    家でのメンタルケアも大事ですよね。うちでもしっかりしたいと思います。
    今のうちからそういう子と関わること、私もプラスに考えます。
    ありがとうございます!

• 6月5日
はな🔰

先生とコミュニケーション取りつつ、子どもの成長の糧になるのか精神的に限界なのか様子をみていくしかないのかなと思います。
親も踏ん張りどころというか、精神的にきついですよね💦
子育ての辛いとこだな~と思います。

ただジャイアンみたいな奴を経験せず大きくなると怖いので、小さいうちにそれを成功体験に変えられると財産ですけどね😊
先生の力量が試されますね。

• ゆきみ

ゆきみ

そうです!
    私も精神的にきてます!来週保育参観があるのでその場で何かあったら発狂してしまいそうでそれも心配です。。
    成功体験に変えられるようになんとかしいです!
    先生の力量試されますよね!
    2人で二十何人かを見ているから大変だと思うんですが先生にも頑張って欲しいです。

• 6月5日