※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が退職後、新しい職場で働き始めたが、住民税がゼロになっていることに疑問を持っています。市役所から納税通知書が届き、締切があるが、全て支払う必要があるのか、給料からの天引きはいつから始まるのか知りたいです。

市民税について詳しい人教えてください!!

旦那が令和7年2月に退職しました。
10日ほど無職期間があり、
3月1日より新しい職場で働いています。
再就職先の都合で3月からとなりました。

現在給料明細みると住民税がゼロになっていて
不思議ではあったんですけど、
本日市役所から市民税払って!という納税通知書が届きました。

6月、9月、10月、2月がそれぞれ締切です。
これは全部払わないといけないのでしょうか?
給料天引きはいつからされるのでしょうか?
この4回支払ったあとの給料から住民税は天引きされるのですか?

コメント

すぬ

全部払わないとダメです!
特別徴収の手続きができていなかったと思うので、給与天引きできるのは来年の6月からだと思います

かなん

住民税は6月から翌年5月が1年の計算です。
今の時期に令和7年度の1年間の請求が届きます。
うちの会社は納税通知書を提出してもらって、次の給与の天引きに間に合わない分は支払ってもらいますが、それ以降の分は天引きに切り替えます。
旦那さんの会社の給料の担当してる方に相談するのがいいですよ。

ママリ

今届いたものは令和6年の収入に対してのものですね。
3〜5月もゼロだったなら令和5年分もまだ残っている可能性があります💦

はじめてのママリ🔰

住民税の1年は6月~翌年5月で1年なので、
2月に退職しているのなら、最後の給与で5月分までまとめて引かれているはずです。
届いた納付書は支払が必要です。