年長の男の子について、発達に問題があるかどうか教えてください。できている点と気になる点を挙げていますが、性格なのか発達なのか判断が難しいです。クラスの環境も影響しているようです。
客観的にみて発達に問題あるかどうか教えてください🙇♀️年長男の子です。
できてるとこ
困ってる人がいたとき率先して助けれる
お遊戯会で最初のスピーチをまかしてもらえた
運動神経はいい方
手先は器用
ひらがな読み書きできる、簡単な10までの足し算はできる
気になるところ
幼稚園で切り替えが苦手なときある
(1人になって落ち着いたらもどってこれる)
やりたくないとき最初だけ参加できないときある
(最初はやらないと渋るけど参加すれば楽しんでる)
幼稚園で怒るときものをもっている投げることがある。
拗ねて怒ってハンカチ投げる等
喧嘩がたびたびある
(口が達者で同じように達者の子と言い合いになる)
等です。
できてるとこは代表的にって感じです。
年中はクラスが落ち着いてることもあり本人も穏やかでしたが、年長になってから気が荒くなった感じします。
今年は口が悪い子や気性の荒い子がクラスに集まってしまったようで担任の先生から影響うけてると言われました。
影響受けてるとはいえ、性格なのか発達なのかわからなくて質問させていただきました😔
ちなみに今年の担任は新任先生で、先生自体も問題があったときどうすればいいか試行錯誤してるようで、クラス自体もなんだか荒れてる気がしてます。。
なのでますますこっちもどうしたらといったかんじで😔
年少、年中のときはベテラン先生で同じように切り替え苦手であったりしましたが発達は問題ないよ!性格って感じでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

キウイ
これを読むだけでは分からないですけど、色んな子の真似をしたがる年頃かなぁーと思います。
ケンカも別に悪いこととは思わないです。どう折り合いをつけれるかですよね。
ケンカして手を出してしまった時は、親として、なぜ手を出してはいけないのかを伝える必要はありますよね。
でも他害が無いなら、しばらく様子見ててもいいのではないですかね?
家で色々話を聞いてあげるくらいしか思いつかないです。
今日これが楽しかったんだね、今日はこんなことがいやだったんだね、って。

ママリ
全然普通の子に感じます!
うちも年長男の子いますが
暑い日の園庭での体操は木陰で休んでるようです。やりたくないこと(お支度)はダラダラと取り掛かりません。
むしろ今だに家で寝てたいから登園しないと、朝の送りの際に駄々こねることすらあります。稀ではありますが。
怒って投げることはしませんが、時々そういう子います。
喧嘩も言い合いなら時々あります。
気性荒い子が集まると影響されやすいと思います。言われてみればうちの子も、年長になってから気は大きくなってる気がします。
ただ、うちの園では先生がしっかりと指導して下さるので、1ヶ月後には改善されてることが多いです。
"戦いごっこ禁止""バナナと連呼するの禁止""呼び捨て禁止"など謎のルールがクラスで設けられています😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今年からベテランの先生が産休に入り、今いる先生がちょっと緩いというか締まりがないというか、、って感じの中新任の先生が四苦八苦しててクラスまとめるの大変そうです😭- 6月5日
はじめてのママリ🔰
手はでなくて善悪わかってるけど怒りが爆発しちゃうって感じですね💦
喧嘩も沢山して学んでくれればいいけどもし発達関係あったらただ本人が苦しいだけだから対処してあげたいって気持ちもありました😔
とりあえず様子見します!