※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳9ヶ月の子どもが手を繋いでくれないことについて悩んでいます。外では手を振り払うことが多く、家の中では繋ぎたがる様子です。どうすれば手を繋いでくれるでしょうか。

もう少しで2歳9ヶ月です。
4月からプレ幼稚園に行っています。

これくらいの歳の子って普通に手を繋いでくれますか?
うちの子は繋いでくれる時もあれば繋がず手を振り払って一人で歩いたり走ったりする事があります。

最近、保育園の駐車場での痛ましい事故があったので外では絶対に手を繋いで歩こうね!と言っているのに手を払ってしまいます。
何故か家の中では手を繋ぎたがります。

どうやったら手を繋いでくれるのか、、、。
発達に何かあるんでしょうか。

コメント

Sapi

駐車場や外だけは自ら繋いできます🤝
そこだけは絶対譲らないので当たり前になってるのかなと思います💡 ̖́-
お店とかに一歩入ると離されますが(笑)

はじめてのママリ🔰

ちゃんと繋いでくれる時もあれば、そうじゃない時もあります。
1人で歩くの‼️といって手を振り解かれることもよくあります😭
そんなに危なくない場所、車が来ない場所なら1人で歩かせますが、駐車場、公道では絶対手を繋ぎます。嫌と言われたら抱っこします😂
駐車場も1人で歩きたがるけど、毎回駐車場に入る前に、車くるから絶対手を繋いで、危ないから、と強めに言います。もう手を繋いでるというよりは、子供の手首掴んでるだけの状態もしばしばです😂

ママリ

長男は手を繋ぐと自由になれないのが嫌で繋ぎたがりませんでした。
次男は不安なのかすぐ繋いできます。

長男の時は家を出る際に
毎度ルールを話していました。
車の多い道では手を繋ぐ。
安全な道は自由にしていいよ。と。
それでもパッと離す時もありましたが、ルールの話を再度することを何度も繰り返してるうちに手を繋ぐようになりました。

あとは、幼稚園で"お母さんと手を繋いで歩いて"と先生が話して下さるのもとても効果がありました。