姉の腎臓病について、両親が透析をしない決断をしたことに悩んでいます。心の整理のためにアドバイスを求めています。
家族(姉)の病気についてです……
私の姉は、35歳の知的障害者です。面倒は両親がみています。
腎臓の病気を患わっており、もう腎臓が7パーセントしか
働いてないそうです……このまま透析しないと
数ヵ月後には亡くなってしまう危険な状態です。
両親は、透析をしない決断をしたそうです。
理由は、透析の付き添いが大変なこと(ふと立ち上がってしまったりする)や、透析をして自分たちが具合が悪くなった頃に辞めるという選択は、娘を殺すことになるのでそれは嫌だからということだそうです。。
昔から両親が姉のことで泣いているのを見て、心を痛めてきました。私も元々うつ病があり、今は寛解していますが、葬儀などを思えば、心が持つか分かりません。
何度も引き止めたいですが、それはもう難しいでしょうか……。😢引き止めたところで、自分も姉の面倒を見れるかと言うとそうではありません……
心の整理のためにアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事で透析も関わってました。
お気持ちお察しします…でも引き留めたとしてもでは自分が、ということが難しいようでしたら仕方ないと思います。
見殺しにするようで心苦しいとは思いますが、ご両親も「私たちが死んだ後は貴方が宜しくね」と言われないあたりとてもお優しいなと思います🥲

おその
お気持ちお察しします。。
看護師ですが、同じような患者様と関わる機会が多いです。
血液透析だと4〜5時間はじっと横になれないと難しいです。とても太い針を動脈にも刺すので、謝って抜けてしまうとそれこそ命に関わってきます。
私の病棟では、認知症や精神発達遅滞などの方が多いので、動いてしまう方に関しては抑制帯を使わせてもらっています。
それが週3回あります。
お姉様にとって何が一番良いのか、
ご両親は、お姉様と、ママリさんのこと、自分たちのこと、沢山悩まれて決断されたのでしょうね。
ただ、ママリさんもご家族の一員ですから、引き止めたいと思われるのであればご両親としっかり納得いくまでお話されたらいいのではないかと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そのような感じだとやはり難しいですね……姉は、点滴も自分で抜いてしまうような感じですし、言葉も話せないので、トイレに行きたければ突然動き出すこともあって一時も目を離せなくて……また、抑制してやる方法もあると伝えてみましたが、そこまでしてやらなくてもいいかなぁということでした😢決意が固いので親の意見を尊重したいと思いました。急変時、病院まで遠いのが問題ですが、せめて看取りは楽にしてあげたいので、これからよく両親と相談したいと思います😢ありがとうございます。- 6月5日
-
おその
ご両親としっかり話されたのですね。ご両親もママリさんも、お姉様のことをとても大切に思われているのが伝わってきます。素敵なご家族ですね。
少し専門的な話になってしまいますが、血液透析をするとなると、腕にシャント造設をすることになります。
仮にシャント造設をしても、重い物を持たないとか、腕枕をしないとか、しっかりご自身で管理しないと血管が潰れてしまいます。
その場合は透析が出来なくなるので、次は反対の腕にシャント造設をすることになって、その繰り返しです。
シャント造設の術後も、腕を安静にする必要があるので数日抑制が必要な場合があります。
やるせない気持ちになりますが、お姉様への負担はとても大きいです。
お看取りのことを考えるととても辛くなると思いますが、
お姉様が好きな事、好きな食べ物、ご家族の思い出の場所など、これからお姉様との思い出を沢山作って過ごせたら良いですね。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えて下さりありがとうございます😢うちの姉はシャント造ることもやはり難しかったなぁと思いました🥲でもそう思うと、ふっと気持ちが楽になりました。🕊☺️姉の寿命だと思い気持ちを整理して、残された時間楽しく過ごそうと思います。😌
- 11時間前

なこ
とても辛い状況ですね。
お姉ちゃんの面倒は一生私が見る!と言えればいいですが、そんなに簡単なことではないですよね…
医療や福祉は素人なのですが、施設に入所して、そこから透析に通うということもできるのかなと思いました。(検討外れなことを言っていたらすみません)
ご両親の決意が固いなら、ここからはみんなで楽しく過ごせる時間を大切にしたほうが良いのかなとも思います。
部外者が色々と勝手を言って申し訳ないです。ママリさんとそのご家族が心穏やかに過ごせることを願ってます🍀
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう簡単に言えないことが辛いです。私が見れば、姉も長生きできて、親も安心なんだと思いますが……😢
私も詳しくは分からないですが、施設から透析に通わせてもらうサービスはあると聞いたことがあります💦それも提案したんですが、結局は難しいという結論に至りました😢
姉が姉らしく最期を迎えられるように、両親と良く話し合おうと思います。ありがとうございました☺️- 6月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。自分も冷静に考えて姉の様子から、透析をすることは難しいという結論に至りました…。
本当は親が具合悪くなった時には、私がみます!と言えば解決する話なんですが…そういえない自分もいて辛いです。残念ですが、あとは姉が姉らしく最期を迎えられるように話し合いたいと思います……🕊