※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

喋りすぎてしまう癖を治したいと考えている女性がいます。ママ友との会話で反省することが多く、特にサークル内の問題のある親子について話した際に罪悪感を感じています。このような経験を持つ方はいますか。

喋りすぎてしまう癖を治したい。

ママ友との間でついつい喋りすぎてしまって、
分かっているのに喋りすぎてしまい帰宅してからあれは良くなかった、これは良くなかったと反省タイムです。

毎度内容は違うのですが、友達サークル内の
仲のいいママ友と話しており、サークル内に少し問題のある親子がいて(友達のおもちゃ、玩具を取ってしまう、壊してしまう、親もほとんど見ていない、怒らないなど)その親子についての話をしていました。

先日もサークル内の子のラジコンを浸水させて壊してしまい、その話をしていた時に『他にもこういうことあったから夫も必要以上に関わらないほうがいいって言ってたからうちは深く関わらないようにしようかな、気をつけた方がいいもね〜』と話した時に『まあほどほどにね〜』と言われ特にそのあとも何もなく楽しく話して遊んで楽しく帰ったのですが、ああ余計なこと話してしまったかなあと罪悪感です。
(みんなそれはドン引きだねと言っていましたが)

(ちなみに他のこととは、年会費が年間1000円なのですがほとんど参加していないので返して欲しいと言ってきたということなどです💦)

普段からこの方の話題になると『いやーうちはちょっと🥺』というオーラを完全に出してると思うので気を付けなければとは思うのですが。

こんな風につい喋りすぎてしまって後悔してしまう方いますか???
かなり反省しているので批判などはご遠慮頂きたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナスなときはあれも!これも!って話が頭に浮かびますが、ほぼ言わないようにしてます!
いう時は気心知れたメンバー(ママ友とか直近の出会いの人は気心知れててもなし)かつ、自分が話した時の相手の反応まで一旦考えてから話すことにしてます🤔!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に思いついたままに言わないように私も気をつけようと思います。
    私も相手の反応までしっかり考えられるよう今後心掛けていきます!ありがとうございます😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

人のことじゃなくても例えばお店や遊び場のこと思うままマイナスな意見言ってしまったことあって他のママがあー…って感じの薄い反応だったのでヤバって反省しました😂

•あそこもうちょっと広かったらいいのに
•いつも混んでるから行きにくいなどです。
誰もが思ってることでもそれを口に出してしまうことで愚痴っぽい、文句が多い人ってイメージ持たれてしまいますね💦

人のこと意見してしまうと陰口、悪口言う人自分もいないとこで悪く言われてるかもって思われますし自分が言われて嬉しくないことは絶対口に出さないようにしてます💦

仲良くなったり波長が合うママにはオープンに気持ちを言ってしまいがちですがあの人がこんなふうに言ってたよーってスピーカータイプの人だと言いふらされてトラブルになるので気をつけたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく丁寧にありがとうございます!

ほんとですね、人間関係に限らずですよね。参考になります。

改めてこれから気をつけようと思います。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😭
ついつい話てしまい…
後から「話過ぎた」って後悔してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!一緒です🥺
    ほんとに気をつけないと!っていつも思うんですけどねえ、、、

• 6月5日