※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との絶縁状況について相談したいです。宗教の考えが合わず、子供への説明が困難です。会うのは重要な用事だけにしたいです。

義母と絶縁状況の方居ますか?
絶縁状況で困ることとかありますか?
自分の子供への説明とか…

義母と宗教の考えが合わず、出来ればもう重要な用事でしか会いたくないです…。
宗教熱心な方で価値観が違い話すと口論になってしまいます。自分の宗教が一番とおもってる方で、無宗教の私達家族とは意見が合わず。。。
夫からはここまで熱心な宗教信者だとは教えられてませんでした💦母は優しい人だから宗教入ってても大丈夫!と言われてたのですが、いざ結婚すると宗教の話されたり、口論になったり大変すぎて、、、

コメント

👦🔰

義家族変り者で皆短気で大声出したり
子供の前でも平気で喧嘩が始まったりするので
私は距離置いてます🙋‍♀️旦那には嫌な所言って
義母にも細かく嫌な所やんわり言いましたが
全然それでは伝わらず何故か悲しまれて
前よりしつこく連絡来るようになり
精神的にもしんどくなったので
嫌いになりたくないし程よい距離感で居たいので
少し距離置かせていただきますと直接伝えました。笑
お金を援助してくれているとかでもないし、
勝手に要らないものを定期的に送ってきて
(期限間近の食品や中古の子供の物とか)
恩着せがましくやってあげた感出されてたので
旦那が捨てるのも大変だからやめてくれと
言ってくれて良かったです😂
うちは困る事は何一つないです!笑
旦那は常に家族と連絡取ってて
それも気持ち悪いと思ってますが、
私には関係ないのでその話されても流してます😂

ママリ

困ることないです!
私からはなにも言わずに大きくなって本人が聞いてきたら父方の祖父母は亡くなってるのって言います🤣

はじめてのママリ🔰

ママリさんと同じ内容+軽い嫁いびりでもう1年以上会ってないです。子供を勝手に宗教に入れられてから夫と離婚話になり、もう2度と会わないと夫に宣言しました。その話に触れず何かのお礼のやりとりなどはしてあげてます。

個人でするのは自由だけど人に強要するのは無しですし、親が宗教してるだけで子供の人間関係狭めるので本当に申し訳ないけど義母の存在は百害あって一利なしの存在だと思ってます。

困る事は、親族に不幸があったとき会うのが本当に嫌ですね。
自分さえ我慢すれば全部丸くおさまるのになっていう罪悪感もあるし、自分の親に優しくしてもらった時は申し訳ない気持ちにはなります。
親同士のやり取りとかあれば説明とかも面倒くさいです。

ままり

うちも義父母が熱心な宗教信者で、入会させないから大丈夫と嘘つかれて入会式に出席させられあやうく入会させられるところでした😅

その後も仲良くはしていましたが、いろいろあって今は絶縁状態ですが、困ることはないですね🩷

でも、旦那と子どもは義実家に遊びに行かせてます。
子どものことを可愛がってくれる人は1人でも多い方が良いと思うので☺️

子どもに「ママはなんで来ないの?」と聞かれますが「ママはご用事あるの。ふだんお仕事で美容院行けないから」など、適当に言ってます。

何年も会わなかったら
そろそろ会っても良いかも?とか思ったり思わなかったり😂

義父母大切にすれば旦那機嫌良くなる→子どもが喜ぶので会ってもいいかなと思ったときに、子どもが「一緒にきてよ」と言えば絶縁しててもそれ口実に行きやすいので、子どもが誘えるように本当の理由は言わないようにしています🤣

• ままり

ままり

熱心な宗教信者って
    たしかに優しいしやわらかい物言いですが、
    一方で絶対折れないし譲らないですよね😅
    義母つよ‥って思います😅

• 6月5日
コアラ

つい最近、義母の実家(誰も住んでいない)の掃除+墓参りで色々あったがきっかけで、今までの鬱憤も含めて本気で義母が無理になり、主人に
「本当に必要がある時以外義母宅行かない」と言いました🙏

子どもにはわざわざ説明しないです。
間違った育児方法で性格ひん曲がるし、長男も傷ついたので子どもたちも私と一緒で、何かあれば主人だけ行ってもらいます🙇‍♀️(基本行っても義母だけの買い物(我が家負担)なので、、、)

絶縁状況で困ることは無いです🥹
困るのはあちらだけです😂

ちなみにうちの義母も何かの宗教に入ってて、自分のところが1番だ!○○の心!なんて言って騒いでますが、義母が1番その宗教とやらから外れた言動してます🤣