※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
ココロ・悩み

公園での子どもの行動について悩んでいます。他の子と遊ぶ際に積極的すぎることや、物を借りることに申し訳なさを感じています。フレンドリーすぎる性格が心配です。幼稚園に入ると改善されるでしょうか。

公園で遊んでいても他の子やその親にグイグイ行くし、まだ人のモノと自分のモノの区別もなくボールがあると追いかけて一緒に遊ぼうとします。今日は保育園の子が公園に遊びにきてて砂遊びをしていてそれに混ざって砂遊び道具も借りてしまいました💦

すごく申し訳ない気持ちになってしまいます。
多分自分のものを他の子に使われても怒らないと思うのでジャイアンタイプではないと思うのですがグイグイくる子が嫌な子もいると思うので難しいです。
まだ理解が難しいので教えても泣いてイヤイヤされます

幼稚園にいけば多少空気が読めるのか、、、
この性格なら少しくらい人見知りがある方がいいのにと思ってましいます笑

我が強いというかフレンドリーすぎて、引かれてしまわないか心配です

コメント

初めてのママリ🔰

ご自身では 砂場遊びの道具や
ボールなどは 持ち歩いてないのでしょうか🥺?

• みーさん

みーさん

自分のも持っていってます🥲

• 6月5日
はじめてのママリ

ごめんなさい、、、
正直私は嫌です。

自分の子がそうって分かってらっしゃいますし、ボール・砂場道具などは常に持ち歩きしていると思うんですけどそれでも他の子が持ってる物の方が興味あるんでしょうか?💦

親御さんの態度が
借りて当たり前。や、すみません💦とか言いながら結局使ってて止めてないとかだと不快に感じてしまいます。
私は自分の子と遊びに来ているので、、

うちもそう言う場面ありましたけど、貸してもらったことないです。抱っこで他のところに連れて行きます。
どれだけ暴れても離れたところに連れて行ってましたね、、

人様が自分のお子様に持ってきたオモチャなので😂

• みーさん

みーさん

もちろん、すみませんと謝りますしすぐに返却します😭😭

• 6月5日
バニラ

うちの子も似てます🥹自分のより人のものが気になりやめなって引っ張ろうものならひっくり返って泣いてます。
なので、人気の少ない公園など探して遊ばせるか連れ出てないです💦笑

• みーさん

みーさん

人のモノ気になるのやめて欲しいですよね😥
    もう公園行っても、すみません。と謝ってばっかで気疲れします💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

昔なら普通っぽいですが、現代。。親子で周りに距離おかれちゃうかもですよね😂

小さなうちは誰もいない時間帯に公園などがストレスないかもです💡

うちの近所にもっとグイグイ系の親子がいて自由に庭で遊べず困ったりもしてます😂

• みーさん

みーさん

私も旦那も人見知りでそんなタイプじゃないので誰に似たのか、、、わたしは過剰に気にしすぎてしまうタイプなので娘について回って色々阻止してます💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

人のいない公園に行ってます!

• みーさん

みーさん

離れた公園に行こうかなあ、、、と思います

• 6月5日
はじめてのママリ

うちの子がものすごく距離感近い子供で😂
1歳の頃は見知らぬ子にいきなり抱きついたりおじさんだろうが誰にでも挨拶したり…
正直たくさん引かれてました!でも距離感を学んで5歳の今は友達がすぐできる娘になりました!

お砂場道具とかは嫌がる人もいるので言ってるとは思いますが「お友達のだからダメだよ」と伝え続けるしかないと思います。そうすれば次第にわかっていくと思います。

ちなみに…親がそれを微笑ましいと思って何も言わないお友達がいるのですが
その子は5歳でもいきなり知らない小学生の輪の中に入ったりして周りは「えっ…」って顔してるので親がしつけるしかないです🥹

• みーさん

みーさん

距離感近いのまさに娘もそうです

「貸して」という単語を教えて、だからと言ってみんなが貸してくれる訳ではないし嫌な子もいるということを伝えていこうと思います

微笑ましく見ている方いますよね💦
    注意して見てるつもりですが娘も5歳くらいには距離感掴める子になってほしいです😭

• 6月5日
初めてのままり 🔰

グイグイこられて苦手な子だったり
親もいるので難しいですね、、、

保育園の子なら
先生だうまくしてくれますし
そこまでなんとも思わないと思いますが、、、
親子できてたらやはり
親は自分の子のために持って行ってたおもちゃは、、、
嫌な思いする人がおおいのかな?と思いました🙃

なので、お子様が少し落ち着くまでは人のいない公園や時間をみつけて行かれた方がお母様もお子様も
ストレスなく思いっきり遊べるのではないでしょうか?😊