自営業の事務を手伝う際の学び方や作業時間について教えてください。簿記3級の学習は必要でしょうか。
ご家族の自営業の事務をお手伝いされてる方いませんか??
現在専業主婦なのですが奨学金の返済があるため、来年下の子も幼稚園に入ったら旦那の仕事を手伝いたいと思っております!
会社勤めと違って教えてくれる先輩もマニュアル等もない中、どのようにやり方を習得されましたか?🤔
簿記3級あたりを学んでおけばできるものですか?
(2級は難しそうだなと思ってます…😂)
また、1日の作業時間なども教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

ママリ
旦那の自営を手伝ってます!
税理士さんが優しい方でいろいろ教えてくれる感じです☝️🌟
事務経験があったので全くの無知ではなかったのも良かったのかなーと思います🤔
ネットにもかなり助けられまた!
私は現場も出てるので
10時から16時現場、
その前後1時間ずつ事務作業です!
(週6)
今は妊婦で切迫なので違いますが😭

はじめてのママリ🔰
以前は親の自営の事務、今は旦那が自営なので事務作業手伝ったりしています!
私は商工会議所にいき、いろいろと教えていただいてます✨️確定申告などの複雑な作業も、手伝ってくれたりします😊
作業時間は日により決まってませんが、1日に1時間とかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
商工会議所!!😳
教えてもらいたいってなったら、何か予約?とか連絡とか入れる感じですか??🤔事務ほぼ無知なのでほんとイチから教えてくれるなら大助かりです😂- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
はい!商工会議所に入会?みたいなのをしてたのですが、分からないことがあったりした時は連絡して出向いてました✨️- 20時間前
はじめてのママリ🔰
税理士さんに教えてもらえることもあるんですね!😳
事務経験ほぼ無いのですが、教えてくれる人がいるなら少し安心です😂
現場にも出るんですね!?すごいです!😳✨
お身体第一にお過ごしくださいね!😭💦