子どもに対して感情を抑えられず、暴言を吐いてしまったことを悔いています。謝りたい気持ちがある一方で、どうすれば良いのか悩んでいます。
自分は母親失格…
質問じゃなく吐き出しです。
今日朝上の子が保育園行く準備中おもちゃで遊んだり寝そべったりでなかなかご飯など進まず時間がなくて物凄くイライラして子どもに当たってしまった。いつもと同じ朝やのにプチって切れちゃった。叱るでもなくただただイライラヒステリックを子どもにぶつけただけ…
子どもに
何で自分で出来へんの!?
〇〇(お友達の名前)ちゃんは自分でしてるで!!
イライラするなぁ!
ママの言う事聞けんってことはママいらんねんやろ!?
ママの事嫌いなんやろ!?
パパの方がいいか!パパは怒らへんもんな!遊んでくれるだけやもんな!それやったらパパとずっとおれ!
ママの事いらんねんやったらもう全部自分でやって!
ママはもう何もしやんよ!
もうママいなくなるから!迎えにも行かんからな!
ママの事嫌いならママも△△(子どもの名前)嫌い!
早く自分でして!もうママは知らんで。
など数々の暴言を吐いてしまった。
しかも手を無理やり引っ張って(いつもなら子どものペースに合わせて歩くのに)足もつれさせながら車に乗せてしまった。
いつも怒った後でも車乗ったらケロッとして普通に違う話をしてくるのに今日はずっと外を見て一切喋らず車に乗ってた。よっぽど怖かったのとショックやったんやろな…
保育園送る時もそっけなく行ってらっしゃい、ばいばい。ってすぐ突き放すようにして送り出してしまった。
2歳までの記憶は忘れることがほとんどで3歳から人格形成に影響するって書いてたけどきっと今回のは子どもの心に傷をつけてしまったんやろなと思う。もう後悔してもしきれんけど。
この言葉は絶対言ったらあかん、これは絶対したらあかんってわかってんのに自分が抑えきれん。元々いらちな性格が最近どんどん酷くなってる。
子どもの事嫌いなんかじゃないのに、大好きやのに。一生守るって決めてんのに。自分の感情コントロールできんくて叱るじゃなく怒ってしまう。母親失格や。
保育園もちろん迎えに行くけどこんなことしてしまったのに都合良くギューってして謝ってもいいんやろか。謝りたいけどヒステリックに当たってしまった後謝るってDVみたいな事してる自分が気持ち悪い。けどちゃんと謝りたいな
- みん(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)

みー
私も夜泣きがひどくてお互い眠れていない時は酷いこと言ってしまいがちです💦
でも絶対決めているのは子どもに向けて嫌いって言わないことです。
人間誰しも機嫌の良し悪しあると思うので、イライラぶつけちゃうこともあると思います。でも何か自分の歯止めになるルールは決めておくといいと思います。これだけは絶対言わないとか、絶対叩かないとか。いくつもあると自制きかないので1〜2個だけ。それ以外はまあ仕方ないと自分を許すのも大事だと思います。
先日子どもの夜泣きが酷くて朝子どもが全く起きれなくて仕方なく寝たまま車に乗せて、保育園到着後に駐車場で起こして、フルーツ食べさせてジュース飲ませて、着替えさせてという、普通ならあり得ないくらいの甘やかしをしましたが、その日は機嫌良く登園できたし、次の日から同じことを要求することもなかったし、よっぽどの時はキチンとしていない状態もありだなと思いました。
ヒステリックになる前に、まあ今日はいいか、パジャマでもいいし朝ごはんも車で食べればいいってしてみるのもいいかなと思いました!
暴言吐かない、保育園の準備は出発前に全部やる
とか
全部全部キチンとすることを目指しちゃうとしんどいので、
これは譲れない、これはまあいいか、みたいに優先順位つけるのが有効かなと思いました。
コメント