※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生が水筒を持参する理由や水道水を飲む習慣について疑問があります。コロナ禍の影響で水筒が一般的になったのに、なぜ水道水を飲むことを教えないのでしょうか。重い水筒を持たせることや不衛生な管理が気になります。

今の小学生って水筒持参が常識みたくなってますが、なんで水道水を飲むように教えないんでしょうか?
(水道水が飲用できない地域は除きます)
コロナ禍で感染防止のためにそういう習慣がついたのはわかりますが、もうコロナ禍も終わりましたよね。

これからの猛暑の季節は飲みきったら困るから大きい水筒を持たせるべきか?とか2本持たせたほうがいいか?などと心配する親御さんもママリでたまに見かけますが、そんな重たいもの持ち歩くの可哀想だし、水筒も管理が悪いとめちゃくちゃ不衛生だし(ストロータイプの飲み口とかすごく不潔に感じます💦)なくなったら水道水飲みなよって、なぜ子供に教えないんでしょう?

コメント

ままり

昔幼稚園で飲める水道水を飲んだ園児が次々と食中毒を起こし集団感染になったニュースがあったので、万が一のためあまりお勧めできないんじゃないですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なるほどです🤔けどそういう症例をあげて「万が一のため」を言い出したら、給食もスクールバスも万が一のことがあったら大変なので各自昼食持参、各自送迎でお願いしますという話になっちゃいますよね。

なんとなく子供達をみていると「みんな水筒だから」という、特に深い理由じゃなかったり、ウォーターサーバーを置く家庭も増えてることから水道水は飲むものではないという意識があったりするのかなと感じます。

• 6月5日
ゆり

私も水筒なんて持たず通学してた時代でした!高校でお弁当が始まると同時に毎日水筒持っていったけど、中学までは水道水飲んでましたね、普通〜に。
夏は水分足りないので大きい水筒持たせてます😭
小学校は、水筒に加えてペットボトルのスポーツドリンクの持参もOKになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小・中学生までは水道水でしたよね。運動部の子なんて、休憩時間めちゃくちゃがぶ飲みするので持参した飲み物じゃ足りないんじゃない?って思います!
    私たちが子供の頃に比べると夏の猛暑はだいぶ厳しくなっているので、熱中症対策としてスポーツドリンクなどOKにするのは納得です🙂

• 6月5日
マリマリ

推測ですが、水道水飲んで何かあったりすると学校は責任取れないし、水道水に対する考え方も家庭ごと違うので、それは各家庭の判断で各自教えてね、ってことなんだと思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    考え方は家庭それぞれというのはわかるのですが、何かあったら学校は責任とれないから…というのはいまいちピンとこないんですよね💦

また、家庭の判断でと言われて水筒持参を選ぶ親や子供の心理って、単純に周りはみんな持ってってるから1人だけ水道水飲むのは恥ずかしいとか、そういう単純な心理なのではないかとも思うのです🤔

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

感染対策の名残じゃないですかね元々ばっちいし…🤔
私も水筒なかった時代ですが小学生の時から回し飲みが嫌すぎて給食まで我慢してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍真っ只中を過ごした子からすれば、水道水使っちゃダメって言われて真夏でもマスクして重たい水筒持ち歩いてたのでしょうから、それが普通なんでしょうね💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

えぇ!?今アラサーですが私が子どもの頃も水筒は当たり前に持参でした😳
自分が飲む物なのに用意して持って行かないんですかね?💦(足りない分はともかく)
地域差もあるんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    このコメント欄みるだけでも、私も地域差がかなり大きいなと思っています!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見て思い出しましたがウォータークーラー!そういえばありましたね!
    そもそも水道水を常飲する習慣がある方って多いですかね?🤔
    うちの父母世代(60代)でもそのまま飲む人あんまり見たことなかったです💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子供の頃から水道水を常飲していて夫もそうなので、逆にミネラルウォーターとかウォーターサーバーのように、飲水をわざわざ買うほうが謎だったんですが、水道水飲むのって少数派なんですかね💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思ってました💦
    とても面白い発見ですね☺️一度水道水常飲されるかどうかアンケートとってみてはいかがでしょうか?✨

• 12時間前
じゅん

常識というか、各家庭の考え方が違うからじゃないでしょうか、、
今でも水筒なしで、水道水を飲んでいるお子さんも複数名います。
教員ですが、水道水を飲ませてクレームもあるので、水道水を飲みなさい〜とは正直教えられません。
なくなったら水道水飲みなっていうお話は各家庭でしていただいてって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    水道水飲むように教えない教員を責めているわけではないのですが、単純に各家庭の判断だとしても、家庭側が水道水飲みなと教えないことに疑問でした。

けど水道水飲ませたらクレームする親とか、地域によっては昔から水筒持参が当たり前とか、ほんとに私の知らないことも沢山あるのだと勉強になります💡

• 6月5日
ママリ

何かあったら学校が責任取れないからだと思います!
私の頃(35歳です)は水筒なんて遠足以外で持っていくことはなかったです🤣
真夏でも蛇口ひっくり返してぬるい水をみんなガブガブ飲んでいました!

ただ、水道水で食中毒もありますよね?
なので何があっても責任取れないし今は自己責任の水筒なんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は蛇口でガブガブ飲んでましたよね😂
    水道水で食中毒あったんですね。
    けど、給食とかもたまに食中毒ありますがそれで給食はやめてお弁当持参しましょうとはならないのでちょっと不思議です💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

自分の時代は水筒持って行ってなかったような気がしますね🤔
喉が渇いたらみんなウォータークーラー飲んでたのでだんだんぬるい水になってた記憶があります😂
今は夏冬問わず水筒持参を入学説明会の時に言われますよね。
大きめの水筒持たせてますが、パンパンに入れると結構重く、30分の登校しんどいだろなと思います😱
夏は、お茶が足りない人は予備の水筒を持ってきて下さいと言われます💨 子どもからすると、水道水飲んでたら先生に注意されるとか思ってるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウォータークーラー、高校のサッカー部のマネージャーとかがよく水道水汲んでました!下の子の幼稚園も、外遊びの子は自由に飲めるようにウォータークーラーのお茶を置いてくれてます。
    今なら水道水飲めない人はああいうのも嫌がるんでしょうか。
    足りない人は予備の水筒持たせるように言われるんですね。
    個人的には、足りない子は水道水汲んで飲めばいいのに、なぜそんな重たい思いを毎日しなきゃならないんだ?って思います😭

• 6月5日
あこ

私が幼稚園の頃から水筒持参が当たり前という感じのところに住んでいたので、水道水を飲むというのが単純に選択肢になかったです!
水道水飲んでる子もいましたが、水筒を忘れてどうにもならない時の最終手段という感じでした😭
中学からはウォーターサーバーがあったので、水筒のお茶がなくなったらそこで補充するという感じでした。今は小学校もサーバー完備されたようなので、水筒のお茶がなくなったらそれを飲むように伝えると思います。

水道水も夏は生ぬるいし美味しいものではないし、水道水だから安全というわけでもないので(蛇口の雑菌も気になる)、小中は自宅からすぐ近くにあるのもあって、私は大きい水筒を持たせる派です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水質が悪い地域ならまだわかるのですが、水道水飲める地域なのに水道水を飲む選択肢がないということが私は単純に疑問でした😳
    前にインタビューで「俺は水道水は美味しくないから飲まないんだよね」と答えてる男の子がいて、その子の母親が「あんたが飲んでる麦茶は水道水で作ってるんだけど…」と言ったら「えぇ、そうなの!?」と驚いてて💦笑 ほんとに気持ちの問題ってだけの子も多数いそうだな〜と…
    たしかに生ぬるい常温の水が苦手な人はいますね!我が子の小学校は田舎で水も綺麗で、水道水はキンキンに冷えてるというのにみんな水筒持参なのでそれもまた疑問でした💦

• 6月5日
あーちゃん

水道水は飲める地域だとしてもちょっと飲ませたく無いですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、そういう考えの方が今の時代多いんだろうなと思いました。

• 6月5日
boys mama⸜❤︎⸝‍

私自身小学校も水筒持って行っていて、水道水は飲めるけど、飲まないでって感じだったので水筒持っていくことが当たり前って感覚です😊
忘れたらウォーターサーバーがある!と聞きました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水道水は飲めるけど飲まないでっていうのは水質があまり良くない地域なのでしょうか?
    ウォーターサーバーのお水はミネラルウォーターなのでしょうか?水道水を冷やしてだすタイプもありますよね。

• 6月5日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

水質割といい地域だとは思いますが、男子は飲んでましたが私は水道水飲む習慣がなかったので飲めなかったです🤣

• 6月5日
ママリ

熱中症対策では?
うちは学校まで徒歩15分で夏場は途中で水分を取りたくなることもありますし、熱中症対策には水より麦茶の方がいいので持たせてます。
冬場は本人の希望中身を減らして持たせてます。
水筒の中身が無くなったら水道水の水飲んでと伝えているし、学校でも先生から水筒は必須じゃなくて水道の水が飲めると話していました。なので、教えてると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔に比べて夏の暑さが厳しいので、熱中症対策というのは納得です!
    水筒1つあれば登下校中も飲めるし、麦茶やスポーツドリンクでミネラルや塩分などとるのも大事だとは思います。
    ただ、ママリを見てると夏は1本では足りないので2本持たせようと思うなどの質問をよく見かけるので真夏に荷物の重量増やすほうが酷ではないか?空になった水筒に水道水を注ぎ足すという選択はないのかなと疑問に思いました💦

うちの地域も水道水は飲んで良いものとされています。けどコメント見ていたら学校で責任とれないから…という意見もあり、そんなに水道水飲むのは危ないことなのだろうか?とも疑問です。
    これも地域の差が大きいのかもですが。

• 6月5日
はじめてのママリ

公立の保育園ですが、水筒禁止で水道水です😅上の子が通っていた保育園は水筒持参だったので衝撃でした。

そんな昭和な保育園もあります。ちなみに私は昭和生まれで小、中は水筒禁止でしたね‥。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水筒禁止なんですね😳まぁ小さな子だと汚れた手で飲み口を触ったり、重たい水筒を落としてしまったり、色々と水筒があることで症じる問題もありそうです。
    うちの園も年中からは水筒持参していいけど年少以下は禁止です。
    満タンのステンレス水筒を素足に落としたら指とか簡単に骨折するだろうなとは思います💦

• 6月5日