※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✴︎
お仕事

扶養外から扶養内に変更すると身体が楽になるのでしょうか。現在、常勤パートで辛く、休みがちです。お金は厳しくなりますが、扶養内を考えています。

扶養外から扶養内に変えると身体だいぶ楽ですか?
今常勤パートですがきつくて休みがちです。お金は苦しくなるけど扶養内考えてます。

コメント

ゆり

すみません、経験者ではないのですが、8月から扶養内パートに切り替える者で、同じく気になりコメント失礼します🙇‍♀️
今日は有給消化で休みでのんびり家にいますが、心にゆとりは持てそうですよね🥺
ただ今みたいに何でもかんでもすぐに買うのは考えないとな、って思います🤣不安なのは、お金だけです🤣

• ママリ✴︎

ママリ✴︎

ありがとうございます😊
    8月から羨ましいです✨同じ職場ですか?それとも転職ですか?
    私もすぐ色々買っちゃうので節約しないととてもやっていけないです💦

• 6月5日
  • ゆり

ゆり

扶養外でAでパートしてて、
    それに加えて3月からBでも働き始めダブルワークしてまして!
    7月いっぱいでAを辞めて、Bのみ扶養内で働く感じです!!!

• 6月5日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

なるほどです!扶養内だとだいぶ楽になりそうですよね✨
    ありがとうございます😊

• 6月5日
  • ゆり

ゆり

お金はやりくりしなきゃですが、その分時間と心に余裕が出来ると信じてます🤣そして今しかない子どもの時期ちゃんと向き合ってあげたいな、と。もう少し大きくなって子育てが楽になったら時間増やしてもいいしって思ってます!

• 6月5日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

そうですよね!今のままじゃこどもとも全然向き合えてないです💦小学生になったら宿題も見てあげないといけないし朝も遅くなるのでやはり扶養内にしようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 6月5日
mi

もともと私は8時4時半で働いてましたが、扶養内9時3時にしたら心の余裕できました😭それでも子供3人いるからバタバタはしますが、やっぱり朝の送迎のバタバタ帰ってからの迎えやご飯作り、洗濯、お風呂ご飯食べさせて寝かしつけ等ワンオペなので3時に終わってやるのとは違いますね🥹
気持ちの余裕から子供にキツくなることもなくなりますし金銭面は苦しくなりますがパートでいいやと思ってます!下がある程度自分でできる年になってきたら時間伸ばそかなと思ってます!

• ママリ✴︎

ママリ✴︎

ありがとうございます😊
    今朝も早く帰ってからもバタバタで本当余裕ないです😭
    私も扶養内にしようかなと思います🥹

• 6月5日
  • mi

mi

今後お金の面では巻き返しができるので今、ママリさんが無理して倒れたりしたら困りますし🌼
    子供が中学生くらいになれば自分でやれることたくさんなのでその時に時間伸ばしてもいいですしね☺️

• 6月5日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

ありがとうございます😊
    本当身体大事にしないとですよね✨
    夫ともよく話し合ってみます!

• 6月5日
初夏

上の子が小学生になるタイミングで
扶養外→扶養内に変えました。
仕事終わりに子どもの病院行けるし
家帰宅後余裕あります!笑

給料は減りますが心の余裕もあります!🤭

• ママリ✴︎

ママリ✴︎

ありがとうございます😊やはり余裕が持てますよね✨

• 6月5日
たんちゃん

今年の2月から扶養内に切り替えました!
一年生になっていろいろありまくり扶養内じゃないと自分のキャパがないってなって切り替えたので
お金の心配はありますが時間ができたので前よりは余裕ができたかなと思います!

• ママリ✴︎

ママリ✴︎

私は今でさえキャパオーバーで😭
    お金の心配より余裕ある方が良いですよね✨
    ありがとうございます😊

• 6月5日