子どもと猫の関係について悩んでいます。子どもが猫に近づくと猫は怖がり、逃げたり攻撃的になります。子どもが成長し、猫に餌をあげるようになれば仲良くなれるでしょうか。猫は2歳で、他の人には警戒心が強いです。
猫飼いさん!お子さんと猫さん仲良しですか?
子どもが猫に興味津々で、動けるようになってから猫に寄ってくんですけど、猫は急に近付かれたりするのが怖かったり、突然触ろうとされるのが怖いみたいで逃げたり、シャーしたり猫パンチしたりします…。(爪はでてない)
まだ動けなくて寝転がってるだけだった時は隣で添い寝したりしてて、今も私が子どもを抱っこした状態だったら子どもにも撫でさせてくれます。 子どもが単体で来るといつなにされるか分からなくて怖いっぽいです。
猫にストレスにならないように、子どもを静止したり、猫との時間も作ってます。
また前みたいに添い寝したりする日がくるでしょうか🥲
もっと子どもが大きくなって、ご飯とかおやつを猫にあげれるようになったら仲良くなったりしますかね…。
猫はブリーダーから生後2ヶ月の時に我が家にきて、今は2歳です。お外に出たこともなく、私と夫以外には警戒心MAXで触られたことがないです。動物病院でも先生に触られるだけでシャーでブチ切れです。
子どもは猫に触りたい、猫と遊びたい、猫は子どもが怖いって感じです。
- はてな(妊娠15週目, 生後11ヶ月)
コメント

ママリ
猫飼ってます🐈
元々、野良猫からの保護猫で超甘えん坊のオス猫です。
🐈が家に来た時は、上の子が1歳くらいの時ではじめは超嫌な顔してました。
また、子供って奇声あげたり予測不可能な動きするので近づかれると逃げてました。
触られたりしたら、普通に噛み付いてます(血は出ないけど、子供は泣く(笑)
そこから、3年くらい経ち下の子も増えて今では自分から子どもに撫でられに行ったりしますがしつこい時や気分じゃない時は普通に噛んだりしてます。
むしろ、イライラしてる時に何故か子どもに八つ当たりしに行って噛み付いたりしてます。笑
上の子はそれがわかるのか、逃げたりして回避してます😂
でも、基本的には同じ部屋の子ども達が手の届くような所でくつろいで寝ていたりしているので最初の頃よりだいぶ慣れていると思います。
夜寝る時は、ずっと子どもが居ても私の枕元で寝てます!冬は隣に子どもが居ても子どもが寝たの確認してから図々しく布団の中で腕まくらされにくるので時間が解決してくれるかな?と思いました!

はじめてのママリ🔰
2匹飼ってます。うちのネコズも赤ちゃんの時は寄り添って寝たりしてましたが、成長した子供の予測不能な動きや大きな声などに驚いたりして上手に避けるようになり、子供が成長して行動も落ち着いてきた時にまた寄り添うようになりましたよ☺年齢でいうと3歳以降です。
上の子には特になついてます笑
やっぱりガチャガチャしてる小さいうちは避けられますよ!
ただ、うちのネコズはおっとり系で普段から甘えん坊系なので、性格もあるかもです。
シャーシャー猫ちゃんだと多少時間はかかるかもですが、大人になついてるなら大丈夫な気もしますよ☺❣️
-
はてな
同じです…、今も寝てる時は近くでゴロンとしてくれてるので、成長とともに仲良くなってほしいです!
夫婦には結構甘えん坊な方かなと思うので!ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
同じです!
子供は触りたい!でも猫はやだ🤣笑
一歳くらいの時は加減知らないので、毛をむしり取り、猫が別部屋にこもってました💦
でも2歳過ぎてから、優しくお背中トントンするんだよーって教えたら、優しく触るようになり、上の子とは添い寝します!
別部屋にいたのが気づいたら隣同士で寝てたりしてます!!
あとは、猫のおもちゃを持たせて猫と遊ぶようになってから距離が縮まった気がします!!
でも、下の子はむしり取るので下の子には近づきません笑笑
-
はてな
毛をむしり取りますよね、わかります!まだパーの手のまま撫でることができないのでやはり猫も逃げたくなりますよね…、一緒に遊べるようになると嬉しいのですが!
ありがとうございます!- 3時間前

真鞠
子供できる前からいる先住猫(もうすぐ10歳の黒猫オス)は、4歳の息子ととても仲良しです☺️🐈⬛
最初は猫がギョッとして逃げてましたが、今は立派にお兄ちゃんしてますよ😂
おままごとに付き合ってあげたり、一緒にプラレール見てたり(息子いない時にも組み立ててほしそうにしてくる笑)、息子が撫でくりまわしたりしても怒らずにいてくれてます🥹
オスよりメスの方が警戒心強かったり、猫の性格などにもよるかもですが、少なくともお互いの成長とともに慣れてはくると思いますよ🙆♀️💡
-
はてな
メス猫です!警戒心は強いですね…、夫婦にはやはり2ヶ月の頃から一緒にいるので甘えますが、新入りには厳しいよです…

まゆみ
ネコ2匹います🙌🏻✨
やっぱり子供達が赤ちゃんの時は
尻尾引っ張ってネコパンチ
ヒゲを触ってネコパンチ
毛をむしってネコパンチ
無理やり抱っこしてネコパンチ
しかも爪ありだったので、顔とかよく傷つけられてました😅
小児科に行っては抗菌剤❓もらって頻繁に塗ってました😂💦
3歳ぐらいから、加減ができる様になって一緒に遊んだり眠ったりしてます☺️✨
1匹は子供達に心を許したのか今ではされるがままになってますが、もう1匹は気が向いた時にしか子供の所に行かないです🤣
-
はてな
そうなんですね…!まだ爪は出てないんですが、シャーはパンチはするのでヒヤヒヤしてます…
子どもが成長落ち着いてきた頃にまた慣れてくれると嬉しいです!
はてな
うちも猫も子も自由にしてて、同じ空間にはいてくれてるので、時間が解決してくれるのを見守ります!!
ありがとうございます!