※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきんちゃん
妊娠・出産

28週で子宮頸管が30mmですが、お腹が張るため安静が必要と言われました。どのくらい安静にすればよいか、張っていない時は普通の生活をしても良いのか知りたいです。また、30mmであれば大丈夫かと思っていますが、急に短くなることはあるのでしょうか。

28週で子宮頸管30mmだったんですけど
お腹がよく張る、円靭帯痛の事を伝えたら
2人目が早産だったから安静にしててよって先生に言われたんですが
どのくらい安静にしてればいいのか分かりません。
とりあえずお腹張り出したら休憩して
張ってない時は普通の生活いいですかね?😗💦

30mmだったらまだ大丈夫かなぁと思ってるんですが
一気に短くなったりするんでしょうか?

コメント

ママリ

私は1人目の時一気に短くなりました😇その辺りから赤ちゃんの体重が増えるからなのか…🤔張らないようにするのがいいので、張ってからじゃあんまり意味ない気もします😣

• こきんちゃん

こきんちゃん

一気に短くなるんですねー💦
    2人目が子宮頸管長かったのに
    突然破水して早産になったので
    よく分からなくて😭

上の子いると安静って言われても入院って言われるまで動いちゃいません?🥹

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

上に居たら動いてしまうし、先生も動いてしまうだろうけど…ゆっくりしてねって言いますね😭

1人目は強制入院、2人目からは予防のため縛ってますが、3人目の今回は持つかどうか、、、
    長かったなら、予防も何もしてませんもんね?😭座る、横になる、手抜きするで乗り越えるしか…😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私も今回28週で30㎜と言われました。看護師さんにも、まだ30あるからね!と励まされ大丈夫なのかと思っていたのですが、2週間後の健診で20㎜になってました😱
30㎜になった時点で早めに仕事も休みに入ったにも関わらず、、なので、極力安静にしている方が良いのかもしれません◎

ちなみに私も3人目が早産だったので、今回余計警戒されています😅