※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくまま
お仕事

育休後に復職したが、業務内容が変わりついていけないため、すぐに辞めたい理由を教えてください。

仕事をすぐに辞める方法教えてください!
育休を2年とり、子どもを保育園に入れて先月復職したのですが、会社も色々変わってついていけません。
もともと事務職だったのですが、復職後は事務+営業の仕事になりました。
営業のような仕事は初めてで、わからないことばかりなので質問をするにも、周りは忙しいようで声をかけるのも億劫になってしまいます。何とか今はやっていますが、時短勤務なのもありこれから続けていける自信がありません。

辞める場合はだいたい退職の1ヶ月前くらいに言うのがベターだと思いますが、復帰して間もないのに、辞めると告げて1ヶ月ほど職場にいたくありません。

致し方ない事情で、なるべくすぐ辞めるのにはどんな理由がありますか?
今まで、同じような事をしたり、周りにそういう人がいたら教えてください!

コメント

うさ

すぐ辞めるだと家族や自身の介護や病気ですかね。介護や病気だと職場によっては介護休業や休職を勧められたり、退職を認められても、それが本当の理由ではないんだろうなーと思われる可能性もあります。

他には突然来なくなり手紙や診断書が労務や人事宛に送られてきて退職というのがありました。

• さくまま

さくまま

回答ありがとうございます!
    家族の介護も考えてましたが、確かに休職を勧められる可能性もありそうですよね。
    辞めたいけど、後味悪いのはやっぱ嫌だしなぁ、と思ったり優柔不断ですね。笑

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で辞めました😭😭
一緒すぎて過去の私かと思いました笑
全然知らないことやらされてるのに放置も同じでした。

私の場合本当にタイミング的に子供も自分も体調不良ばっかりで休みがちだったのもあり、仕事に慣れたからって上手くいくビジョンも見えなかったので、すぐに辞めることは伝えて有給で1ヶ月休みました!
別に入りたてなので引き継ぎとかもないし、特に何も言われなかったです。

事情の説明としては嘘と本当を織り交ぜてて、「産後免疫力がすごく落ちていて(←本当)、病気ほどではないが数値がよくなく(←嘘)薬も継続的に飲んでいる(←本当。ただし免疫力を上げるサポートをしてくれるサプリメント)。

子供が休んだ時や免疫の件についても、夫のサポートありきで復職したが、夫の方も体制が変わりサポートが期待できない。(←本当)

子供が休めば自分が休むことが必須になるし、家庭も回らない。
仕事も新しい内容もあり、しっかりやりたいがどうしても今の環境では自分が頑張れないし、迷惑をかけるまえに辞めたい」

と言いました。
うちの場合は小さい会社で、私が結構古株だったので、情に訴えてる部分はあります😂

辞める理由には自分では変えられない何かを理由にするのが良いと思います。

1ヶ月も居たくないとのことですが
有給(最悪無給で)で辞めるの伝えた後に1ヶ月休むのもなしですか?
資格とかで相当必要な人材なら引き止められるでしょうが、そうでもないなら手っ取り早く「自分が体調不良で動けない」を理由にするのが早いと思います!!

同じ職場の人は嘘か本当か、めまいで動けずそのまま辞めました。
仲良い人ではなかったので真偽は不明ですが、メニエール病も珍しくはないかつ知名度あるので、社内ではそう言われたら仕方ないかなって感じでした!
一応休職の提案もありましたが、本人が「それじゃプレッシャーになってしんどい」ということで辞めるに落ち着いてました。

• さくまま

さくまま

わー!本当ですか?
    確かに体調不良では相手も無理強いはできませんもんね!

辞めたいと伝えた後、次の日から有給消化したということですか?
    私はそれが理想なのですが、辞めたいので明日から有給消化しますと言って認められるかは不明ですよね💦
    あとは、保育園入園の条件として育休復帰が加点されてるので、入園して3ヶ月は辞めれなくて😢

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事しちゃいました!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

元々子どもの体調不良とかで休みがちだったので、数日休む連絡ついでに一応まずは相談という体で直属の上司に

「こういう状況なので辞めるのを考えてます。今は教育中の段階で、またこうしてすぐ休むかもしれないことを考えると、居てもご迷惑をかけてしまうことになるため、このまま有給消化の方がお互いの良いのかもしれないと考えてます。いずれにせよ子どもの体調不良のため数日は出勤できませんので、関係者には話して貰っていいので検討いただいても良いでしょうか」

って言ってあとは全部電話連絡で流れで有給突入しました😂😂
もちろん後々後片付けや挨拶で1度は出社しました!

ただ入園の条件が厳しいんですね😣
うちは1ヶ月だったので、なんだかんだしてるうちに条件クリアしたので良かったんですが、3ヶ月だと職場がよくてもそっちの基準が難しいですね…

• さくまま

さくまま

色々教えてくれてありがとうございます!!
    うちは、女性ばかりの職場でほぼ既婚、子持ちなので、子どもの体調不良とかで休むのはみんな同じようにしてきたから、そうゆうのは気にしないで☺️みたいなこと言われて…笑
    ありがたいけど、複雑な気分。

なので、私は自分の体調不良を理由に、数日間休み、そのままフェードアウトしていこうかなと思います💪
    いきなりずっと休むよりは、少しずつジャブを打つ感じで😆

3ヶ月は在籍しないといけないのですが、有給が35日くらいあるのであとちょっと頑張ればいけそうです❗️

• 8時間前