※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
産婦人科・小児科

保育園で熱を測った結果、38度前後だったためお迎えに行きましたが、帰宅後は36.8度でした。この場合、午後に病院に連れて行くべきでしょうか、それとも様子を見ても良いでしょうか。熱を出すのは初めてで、熱を下げる薬は持っていません。

初めてで分からないので教えてください。

今日の朝保育園に預けたあとすぐに電話があり担任の先生から3回熱を計って38.0、38.2、37.9だったのでお迎えお願いしますと言われたので行ってきました。

いま帰宅して熱を計ったら36.8です。
この場合午後に病院に連れて行ってあげた方がいいのでしょうか?
それともこのまま行かずに様子見?
保育園は明日も行けないので次行けるのは来週の月曜日からです。

熱を出すのが初めてなので熱を下げる薬は持っていません。

どうすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

午後に念のため病院へ行って、解熱剤をもらっておくと土日も安心かもしれません☺️✨

• あおいろ

あおいろ

帰ってきて熱が下がっていても保育園にいた時38度ありましたって言えば大丈夫ですかね?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで大丈夫だと思います✨
    お大事になさってくださいね☺️🍀

• 6月5日
るんこ

お熱心配ですね…💦今日は、様子見でもいいような気がします。
気温が急にあがってきたので…体力がついていかなかったり、疲れやすいというのもあるかもしれません。
熱以外に風邪症状はありますか?
明日もお休みなら明日の様子や土曜日の様子で病院連れていきます!
熱がなくても…例えば鼻水、咳がひどい、夜に何度も起きる、夜に熱が上がる、食欲がない、便が緩い、などいつもと変わったことがあれば…熱もあったし、一応連れて先生に診てもらうか!と私なら思います。
熱を下げる薬(座薬は)高熱38.5以上の熱から一般的には使うもので…たとえばすごい高熱であっても起きずに寝れている、苦しそうな姿が見られない時は使わなくていいみたいです。もしも病院に行ったら貰って保管しておくと何かの時には安心かもしれないです!
このまま落ち着いてくれるといいですね!お大事にしてください。

• あおいろ

あおいろ

保育園で熱があったこと以外は咳も鼻水もないんです😣
    夜になったらまた熱上がりますかね…とりあえず一旦様子見で夜中酷そうなら明日朝イチで行こうかなって思います🥲
    ありがとうございます!

• 6月5日
ママ🌈

私なら様子見します
明日熱あるなら明日病院へ行きます😳

• あおいろ

あおいろ

色々考えて一番近い小児科が休診日なので夜ダメそうなら明日の朝イチ連れていきます🥲

• 6月5日
ママリ🔰

木曜お休みや午前のみの所が多いので午前のうちに空いていれば、解熱剤もらいに行きますー!手持ちにあれば明日の様子見て受診します!

• あおいろ

あおいろ

かかりつけの小児科も休診日でどうしようか悩んでました😣
    保育園で熱があったこと以外の風邪症状はないので一旦様子見でダメなら明日の朝イチ連れていこうと思います🥲

• 6月5日