近所の子達の付き合い方について長文です。うちはアパートの近所には1学…
近所の子達の付き合い方について
長文です。
うちはアパートの近所には1学年上の2年の子達が数名います。
たまにうちの子を遊びに誘ってくれます。
ただその遊び方に不安があります。
学校指導で18時には帰宅する決まりです。
自宅から15分ほどの学校近くで遊んでる娘に17時頃にGPSのボイスメッセージ「17時だよ」と送りました。返事は他の子から「はーい」と。
時間を置き私から「17時半だからもうそろそろ帰る準備してね」と送りました。
また違う子が「はーい、分かりましたー」と。
で何件か向こうからメッセージ
「児童クラブの子むかつくよね」「ぶっ〇したいよね」と。誤送信かワザとかは分かりません。
「ぶっ〇したいよね」の声が娘の声に聞こえたので
「悪い言葉使わないよ!」とメッセージを送りました。親バカですがそんな言葉使う子ではないので、2年生に言わされてるのかと思いました💦
とうとう18時すぎ。
「18時10分だよ!早く帰っておいで!怒ってるよ!」と送りました。
すると「はーい!もうすぐ帰るから怒らないでくださーい」と2年生からメッセージ。
「〇〇( 娘)に喋らせて!」と私がメッセージを送りました。その後メッセージ無し。娘の声が1回も聞けず不安になりました。
その後18時20分、娘から「ママ、今〇〇(家の近く)だよ。自分のペースで帰っていい?」とメッセージが届きました。私は返事をしませんでした。
まもなく娘が帰宅。玄関を開けたら娘のズボンの足元がびしょ濡れ。
娘が「ワーン」と本気で泣き出しました💦
「どうしたの?何かあったの?」と聞くと「ママが怒ってるってメッセージしたから」と。
「え?お友達は?」と聞くと「みんな途中でいなくなっちゃった」と。娘がメッセージを送った直前にいなくなったらしいです。(娘が道を曲がるところをみんなは真っ直ぐに行ったらしい)
GPSはずっと2年生が持っていたらしいのです。
私は娘にGPSは自分が持つようにきつく注意しました。そして娘から「〇〇(自分)は悪い言葉言ってないよ!2年生だよ」と。
自分発信のメッセージは自分では聞けないので「悪い言葉って何言ってたの?」ととても気にしてました。
娘のズボンがびしょ濡れの理由は、溝に入ったり児童クラブの子達が公民館のプールで遊んでいて、娘たちもその近くにいたそうです。
こうやって書いてると普通に遊んでるだけのようですが、18時半になっても他のお母さんたちは何も言わないのものなのでしょうか?うちが厳しすぎますか?
2年生3~4人の中に1年生1人で、時間を守れなかったり置いていかれたりすると不安で仕方がないです。(GPSがあるので迎えに行くことはできますが)
仲間の一人の子が「お財布からお金取ってきたー」と言ってて、その発言も気になるし。その子たちはコンビニに買い物にも行きます。学校的には低学年は親と行くきまりです。
アパートのお隣さん(年長さん)はフェンスを乗越えて隣の別のアパートの敷地に入ってもその様子をお母さんは見てるだけです。
うちの子も前にフェンスを越えようとしたら「隣の敷地に入ったらダメだよ!」と注意ました。
もしかして私が過保護すぎますか?
- けいこ(6歳, 6歳)
コメント