※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハリネズミ
家族・旦那

義母との関係が辛く、会いたくない気持ちをどうにかしたいのですが、良いアドバイスはありますか。

そこそこ重度な義母が受け付けられない状態なのですが、義母を受け入れられるようなプラス思考になれる考えないですか?何かコメント欲しいです🥺
上の子の産後1ヶ月、義母が家に来てくれていたのですが、その期間で精神的にきつくなり、義母が無理になりました、今でもそれが治らず、会いたくないし、こどもに触れてほしくないくらいです、何かいい解決策ないですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

義母がいたから旦那が生まれた、その旦那がいたから娘や息子が生まれた、義母がいなかったら娘や息子とは出会えてなかった、と考えてみるのはどうでしょうか?🥹
もちろん義母だけでなくその両親、祖父母…とみんながいたから命が繋がれたということですが、仮に義母が若くして病気で息子(旦那さん)を産んでなければその命は続かないので…🥹

• ハリネズミ

ハリネズミ

なるほど、、そうですよね🥹
    義母が産んでくれてなかったら旦那には会えてないですもんね、、
    その考えはなかったです🥹
    少し冷静にその考えができるように頑張ってみます😂

• 6月5日
はじめてのママリ

私は時間が多少解決しました💦
ここまで5年かかりました!
今でも好きではないし会いたいとは思わないですが、子供と義母が遊んでても子供に触れるなとは思わなくなりました😅

• ハリネズミ

ハリネズミ

5年😳😳
    私もそれくらいしたら、もう少し落ち着きますかね💦
    まだ、娘が産まれてから2年、未だに嫌な気持ちは消えないので、もう少し自分に言い聞かせておきます😂

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも2人目生まれたときはまだ触れるな!でした😅
    3人目が生まれてから自分にも子育てのゆとりができたことも大きいと思いますが、触れるなが和らいできました!
    ただ、今も仲良くしないでくれって子供にテレパシー送ってます💦
    聴効きませんが…

• 6月5日
  • ハリネズミ

ハリネズミ

そうなんですね!!
    わかります💦
    私も、行かないでとは言えないので、テレパシー送ってます😂
    嫌なものは嫌ですよね😂

• 6月5日
ママリ

なんで結婚して初めて親族になっただけの相手を無条件でこちらが受け入れなきゃいけないんですか?💦

まともな相手なら大切にしようって思えますが、無理な人は無理でしょう。

命を繋いだのは義母のおかげとか、そういうアドバイスも間に受けない方が良いです。
たまたまご主人を産み育てたのは義母だけど、そこにご主人が感謝する事はあっても、ハリネズミさんが感謝をする必要はないです。(逆に孫を産んだことを義母に感謝される必要もなし)

命懸けで産んだのはハリネズミさんだし、義母のおかげで〜とか考える必要はありません。

そこまでの出来事があった上での拒絶反応ですから、会わせなくていいと思います。
私は孫の立場でしたが、無理して関わりを持たせられて、電話も面倒だからすぐ代わるようにおしつけられたり
子どもだけで泊まりに行かされて嫌な祖母と関わらなきゃいけなくて、本当にいう迷惑でした!

• ハリネズミ

ハリネズミ

確かに、そうですよね!
    義母のために孫を産んだわけじゃないし、腹痛めて産んだのは私であって、大事な自分の子どもを嫌いな人に、嫌々合わせるのも違いますよね、
    泊まりに行かせることも、預かって貰う事も絶対にないので、このまま守って行こうと思います👏

• 6月5日