※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

耳鼻科で扁桃肥大と診断されましたが、具体的な症状はありません。喉のきつさを感じることがあります。検査について教えてください。どの耳鼻科に行くべきか迷っていますが、早めに受診した方が良いでしょうか。

耳鼻科検診で扁桃肥大というのにひっかかったのですが、どのような感じでしょうか?症状という症状はないですが、そういえば最近喉がきついとか言うようになりました。
検査とかありましたか?耳鼻科はどこも多くてどこにいこうか迷っていますが。早めに行ったほうがいいですね。

コメント

はじめてのママリ

7歳、3歳の子共に扁桃腺が大きいと言われており、耳鼻科に行くたびに診てもらっています!
下は特に大きく、食べ物が飲み込みにくいような感じがあります。
無呼吸とかはないですか?
いまは扁桃腺が大きいだけでさ切除というふうにはならないみたいで、無呼吸だったりなにか症状があれば手術をって話を聞きました!
もし手術となると小学生は夏休みとか連休にやることが多いみたいなので早めに行っておけば動きやすくなりそうですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。病院に行った所、そんなに大きくないそうです。8歳が一番大きくなり10歳くらいで小さくなるそうです。今の所、無呼吸はなさそうです。
    無呼吸とかイビキで寝れないとかあればまた来てくださいとの事でした。

• 9時間前