コメント

澪來・彩華ママ👱🏻♀️
私はきょうだいつくってあげたいとおもいましたね…自分が姉で下に弟が居るのですが、まじで可愛がってお世話してた記憶があります笑笑
一緒に遊んだりもできるし♡
なので、私は今1歳5ヶ月の娘がいますが、1歳半差にはなりましたが、もうすぐ妹が生まれる予定です💦
私自身姉妹が良かったのですが、叶わず、でも自分の娘達が姉妹の関係なのでとても見るのが楽しみにもなりましたし、子供からしてもきょうだいがいると、嬉しいかなとは思います♡♡
一人っ子の方がでも良かったって言う子もいますけどね💦
その子の性格とかにもよるんですかね🤔

はじめてのママリ🔰
私が一人っ子。そして私自身子供を2人年子で産んだ上で思うメリット、デメリットですが。
一人っ子のメリット。
・お金、時間・愛情と沢山かけてもらえる。
これに尽きると思います。
一人っ子のデメリット。
・子供が小さいうちに無邪気に兄弟欲しいと言われた時反応に困る。
・周りから2人目は?など聞かれたり、比較対象が1人しかいないから多分色々悩む。
・子供の遊び相手が家だと親しかいないから手持ち無沙汰になる。夏休みなどの長期休みも幼少期は遊び相手いない分困るとこは出てくると思います。
・子供が成長して親が要介護になったり、亡くなるときに従姉妹などもいない場合頼れる親戚なども0な分性格によっては不安を抱える。
兄弟いるメリット。
・とにかく遊び相手がいる。我が家はこれにつきます。子供二人で遊んでくれる間に家事できるし、体調崩しても2人で遊んでくれるから少し放置することが可能。
・成長に対する比較対象が身近にいる分、1人の時より悩まなくなった。みんな違う、同じ親から生まれても成長過程も性格も違うからいっしゅ諦めもつく😂
兄弟デメリット。
・とにかく最初は子供2人育てるのに時間と気力が足りない。6歳、5歳の今は楽ですが0~3歳まではほぼ記憶ありません笑笑
・お金かかる。歳が近いからお下がりみたいなのはほぼなし。うちは姉弟で性別も違うから洋服のお下がりもほぼない。
・性別違うからこその悩みだけどトイトレ終わるとトイレ問題。旦那が居ない時の息子と娘同時にトイレいきたいとき。トイレで連れ去りなどの事件もあったから1人で行かせる不安など(女子トイレ嫌がられるので)
・1人が風邪引けば当たり前に移る。ので看病期間が2週間とか当たり前
今のとここんな感じかなって思います。2人だしまだ小さいから金銭面で大きく負担、とかはまだ感じたことはありません。手が足らない、も特に。

ママリ
うちは女の子一人っ子で年長です🐱
移動が身軽だし、スケジュール調整もらくで日々余裕があります!
兄弟同士風邪うつしあって予定立てられないとかがないです。
デメリットはずーっとママが相手してないといけないことです🤣
年長になってからはお絵描きずっとしてくれたり、だいぶ楽になりましたが、やっぱり兄弟いたほうがその点楽なのかなぁとおもいます。兄弟喧嘩とか始まると大変かもしれませんが。
うちも質問者さんと同じで旦那が協力的ではなくて、さらに私の体力も自信がなくて、2人目先延ばしにしてるうちにもう赤ちゃん欲しく無くなっちゃって、結果的に一人っ子って感じです…😅

退会ユーザー
まだ一人っ子だと決めなくてもいいと思いますがその感じだと確かに二人いたら大変にはなりそうですね😥
どちらも一長一短ですが、私は兄弟いて良かったながないです😂お金がないので進学も公立オンリーで限られてましたし、親は末っ子ファーストでいまだに兄弟仲悪いです、、。親に何かあれば助け合うとか言われますが母が亡くなった際も喧嘩して手続きとか押し付け合いになりましたし。
一人っ子のメリットは、金銭に余裕がある、愛情たくさんかけられるですかね??一人っ子な友達は塾とかもお金かけてもらえたりで賢くて優しい子同級生は多かったですね。ただ兄弟憧れるー!とは話してましたよ。
そこはもう兄弟いる私からしたら一人っ子が良かった。だし一人っ子からしたら兄弟欲しかったでないものねだりかなと感じます。
旦那さんとよく話し合いできたらいいのですが。
澪來・彩華ママ👱🏻♀️
でも、旦那さんとかの問題があると、また別ですよね、、、
何もやってくれないなら全部自分がやらなきゃなら大変だし、、夫婦の協力子供作るのもそうですけど、必要ですもんね😖