※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
家事・料理

どうしても夕飯が作りたくなくなってしまいました。昨日残業で深夜に帰…

どうしても夕飯が作りたくなくなってしまいました。

昨日残業で深夜に帰宅した夫が私の作った夕飯を食べずにハンバーガーを買って食べてました。
一昨日も深夜に帰宅した夫は夕食を食べたのですが、「美味しいんだけど、食べきれない、ごめんね」と言って残されました(量はいつも通りでした)。

今年一緒に住み始めるまでは、お互いの仕事の都合で週末婚だったので、平日はいつも自分の気分と体調に合わせて好きなものを食べていた夫。
この数ヶ月間文句も言わず残すこともなく毎日私の作った夕飯を食べて、さぞ気を遣わせていたのだなぁと悲しくなってしまいました。

かと言って金銭的にも栄養的にも自炊しないわけにはいかないです。
何が食べたいのか分からない相手に夕飯を作って待ってるって、こんなにストレスが溜まることだったのですね。
皆さんはこんな風に悩むことないですか?どう対処されてますか?

コメント

アンパンパン

なにが食べたいかご主人に聞いてみるわけにはいかないですか❔

• ちな

ちな

仕事中は緊急時以外連絡できず、職場から自宅も近いので、「今から帰る」の連絡から5分くらいで帰ってきちゃうので、そこからメニュー変えることもできなくて。
    前日の夜や朝仕事に出る前に聞くこともあるんですが、1日あったら気分も変わりますよね。

• 6月1日
  • アンパンパン

アンパンパン

下にコメントしちゃいました。
    すみません💦

• 6月1日
(^O^)

せっかく作ったのにショックですね…(;_;)
でも、これからは金銭的にも自炊したいですよね…

量を少し減らしてみたらどうですか!?
それか量を少なくしたら食べれそう?と聞いてみるのはどうでしょうか(;_;)

• ちな

ちな

同じ量作っても「おかわりある?」って聞く時もあり、昨日も結構ボリューミーなバーガーセットを食べてたので、量が多いというよりは体調だったり気分なんだと思います。
    人間なので色々あるのは仕方ないけど、もやもやしてしまって(>_<)
    回答ありがとうございます!

• 6月1日
  • (^O^)

(^O^)

同じ量作っても足りない時もあるんですね(;_;)

じゃあ、ちょっと体調が良くなかったのかもしれませんね…

• 6月1日

私は、自分が食べたい物を作ります😁
1週間の献立を決めてるんで(3日私、3日旦那さん1日義両親)で、料理の本やネット見てます(笑)
深夜だから食べれないんでしょうね😓
和食中心にしてみてはどうですか?
煮物やみそ汁なら、晩ご飯作るのが面倒でもちなさんの分だけチンッ!して食べれますし…

• ちな

ちな

お恥ずかしいのですが夫の味覚がかなり子ども寄りで。煮物もお味噌汁も好きじゃないようで。
    食べないと分かりつつそれも少しずつ出して、後は肉とサラダという感じで出してるのですが、昨日なんかは残業で疲れて帰ってきて、どうしても好きなもの(ファストフード)が食べたくなったのでしょうね^^;
    献立を夫に考えてもらうのも、ありかもしれないですね。
    回答ありがとうございます。

• 6月1日
アンパンパン

前日だと確かに気分変わりますよね💦
ただ毎日献立を考えて作るのも大変ですし。頑張って作って食べてもらえないとショックですよね。
うちの場合は1週間分を一緒に考えてますよ‼️

• ちな

ちな

再度コメントありがとうございます!
    本当に、こんなにショックなものなんですね(>_<)
    一緒に献立考えるのもありですね。提案してみます。

• 6月1日
なな

せっかく作ったのにそれはショックですね😞
私の旦那は作ったよ、とLINEで伝えたにも関わらず飲みに行ったことがありました笑

その時は正直に気持ちを伝えましたよ(>_<)
それからは必ずご飯を作る前に連絡くれるようになりました笑

お気持ちを伝えた上で、旦那様が今日は何が食べたい気分なのか聞いてはいかがでしょうか??

• ちな

ちな

付き合いだとしても飲みに行っちゃうのはひどいですね(>_<)
    それなら私もかなり怒ると思います!
    ただ残業で疲れて帰ってきて、その時食べたいものが食べたい!って気持ちも分かるので、言えずにもやもやしてます。

仕事中は緊急で電話でもかけない限り、連絡取れないんですよね。

もう今週中は忙しそうなので、夕食作りサボってしまおうかと思ってます^^;

• 6月1日
☆マミチャマ☆

分かります!!
私の旦那もその日によって食べなかったり、食べきれなかったり。
そりゃぁもう、腹立ちまくりですよ( ̄^ ̄)
妊娠中こっちも仕事しながらしんどい中作ってるのに、産後も育児で大変な中作ってるのに、作ってもらって当たり前な旦那がイラつきます!
最近は、息子の夕食のついでに旦那の夕食という感じなので、あまりイライラしなくなりましたが…。

私の場合は、自分がしんどいときはご飯を作らず、旦那に適当に済ませてもらいます。また、ご飯作ってるのに何の連絡も無しに飲んで帰ったりしたので、注意しました。
あとは、ご飯は作って置いてるけど、旦那は待たずに先に寝ます。
独身じゃないんだから、好きなものばかり食べられると思わないで欲しいですね。特に、子どもが出来たら、子ども優先にしてもらわないと困ります!
旦那にばかり合わせるのは、疲れるししんどいので、言いたいことは伝える方が良いですよ(*^^*)男の人は、言わないと分からないし、言ってもすぐに直りませんが…(-_-;)

• ちな

ちな

妊娠中こっちも仕事しながらしんどい中作ってるのに、って分かります!めちゃくちゃ思ってます!!!
    今は私も時短勤務で労働時間もお給料も夫とかなり違うので、そのことに引け目を感じちゃってなかなか強く言えないのでもやもやしちゃうんですよね。

子どもが生まれたらきっと夫の夕飯どころじゃなくなって、気にならなくなるような気もしてきました!笑
    あと少しで産休に入って里帰り予定なので、それまではなんとか頑張って、後は子ども優先にしちゃいます(^^)

• 6月1日