※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの咳の状態で登園の判断が難しいです。皆さんはどの程度で登園させますか。

登園の目安が分かりません😢
入園してから風邪ひきっぱなしで治ったり鼻水と咳がでたりの繰り返しで、おそらくこじらして咳喘息ぽくなりかけています。
ずっと熱はなく、食欲もあり元気です。
ただ、夜は寝られているものの寝てる間や寝起き、食後も咳き込むことがあります。
胸の音もキレイといわれており、今は抗生剤ふくめ薬を飲んでいます。

咳は痰絡みの咳です。
日中は走り回ったり喋りすぎるとちょこちょこ咳でます。

咳が出なくなるまで休むとなるとかかり休むことになりそうです。

幼稚園の先生には保護者判断と言われており、
周りの皆さんがどのレベルで登園させているのかわからず登園させる基準がわかりません…
写真を見る限りあおっぱなの子や鼻水が垂れてる子も普通に登園しているようです。咳は分からず…

今日は本人が幼稚園行きたい!というので登園させましたが、幼稚園など集団の中に入ったり激しい遊びなどすると咳が悪化する可能性もあると思うので、もししんどそうにしてたらすぐにお迎えいきますと先生にはお手紙を書きました。

皆さんだったらどのレベルなら登園させますか?

コメント

6み13な1

次女が、鼻詰まり・咳・痰絡みです。夜間しっかり眠れている・食欲がある・機嫌が良い・活気がある、などの総合判断で登園させてます。

月曜日の夜が夜間咳き込んで一度起きて、火曜日以降の夜は咳き込みでの覚醒はないので安堵してるところです。内服中なのと、明日は創立記念日で幼稚園お休みなので今週は休ませず登園させてます。

• ママリ

ママリ

全く同じです!
    ずっと熱もないし機嫌もいいけど鼻詰まりや痰絡みの咳がしぶとくなかなか治りません…
    明日は幼稚園で水泳教室があるのですが、6み13な1さんだったら見学させますか?

• 6月5日
  • 6み13な1

6み13な1

今週の水遊び・プールは、全部不参加申請してあります。遊んで濡れた髪(や体)で、冷房の効いた部屋に居たら冷えて悪化しそうだな…と。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    悪化しても困るし…
    今日お迎え要請がなさそうだったら幼稚園は登園させて水泳は見学にしようと思います…!
    ご相談乗っていただきありがとうございました😢

• 6月5日
ママリ

元保育士です。
形だけでもマスクさせて(すぐ外しちゃうかもしれませんが)登園ですね。
機嫌も良くて食欲もあれば、登園していいと思います。
プールは、風邪等の薬を飲んでいる場合は入れないはずなので見学してください。

• ママリ

ママリ

元保育士さんからありがたいです!
    今日はマスクの替えもいれてマスクさせて登園させました。
    そうなんですね…!!どっちみち明日は見学させますが、念のため確認してみます😌

• 6月5日