育休の開始時期について教えてください。出産予定日が近づいたら、引き継ぎを終えていつでも休めるようにするのでしょうか。気になります。
無知なので教えてください…
私は夫が育休をとることなく終わったのですが、すごく気になってることがあります。
産後育休取ります!となっても、いつ生まれるか分からないからいつからお休みか分からないですよね?
皆さんどうやって調整してるんでしょう?
予定日近くなったら(37週入ったら?)、引き継ぎは終わってていつでも休みに入れるようにして、今日生まれたので明日から育休とります!みたいなかんじですか?
本当に興味本位なのですが気になっちゃって😅
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
生まれてから入院の期間に調整って感じでした!

ままり
旦那の会社は「この日が予定日」って言うのを2ヶ月前くらいから申請しておいて、それより以前に陣痛とかきたら電話して「きて!」ってなって産まれたらそこから育休が始まるみたいです。
逆に、予定日すぎても産まれてなければ、その日以降も普通に出社して働くらしいです🥺!
だから時間が悪ければ陣痛〜、私1人みたいな状況です😇

みるく
うちは一応予定日以降にこの日から
ってとってもらってました。
でも早めに産まれたので
そこから勤務調整。でも何日か出勤した後(交代できず)3週間お休みもらいました。

はじめてのママリ🔰
入院中は必要ないので(あっても有給でいい)、1週間で調節するって感じでした!

はじめてのママリ🔰
私は予定帝王切開だったのであらかじめ手術日の前日からお休みをとってもらいました!

はじめてのママリ🔰
私は夫が4日しか育休取れないので
計画分娩の予定です🥲
絶対伸び伸びした4連休には
させないぞって気持ちです🤣笑

すけさん👦👦👶
一旦予定日に産まれる予定で育休の申請をして、実際に産まれたらそのあたりでいつから育休に入るか調整するって感じになりそうです🙆♀️
実際、入院してる間って育休取ってもらってもこれと言ってしてもらうことはないので退院後から旦那の育休がスタートすることに我が家はなりそうです☺️
コメント