コメント

ママリ
子どもの育てやすさによると思います

はじめてのママリ🔰
私も仕事してる方が楽派です
1日中子供の相手をして家事もして、
育休中の方が時間には余裕ありましたが逆に余裕ありすぎてやることは無くなるし暇だし、大人と会話する時間もなくてこの暇な時間働いてたら金になるよなとか思って私にはしんどすぎました笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに育休中は正直暇でした😂
大変とはそこまで思わなかったですが大人と会話したくて母としょっちゅう会ってた気がします笑
仕事してる今の方が心は満たされているかもしれません🤔- 6月5日

ゆきだるま
24時間一緒だからですね。
ただ、保育園預けたらお昼ご飯は要らない、自然と吸収して色々なこと習得してくるのはメリットです。
-
はじめてのママリ🔰
年齢月齢が上がってくると24時間一緒というのもストレスが溜まるかもしれませんね💦うちは1歳までしか自宅保育してないから余裕があったっていうのもあったかもしれません🤔
たしかに給食や他のお友達とたくさん楽しく遊んで色んな事を覚えてきてくれるのは保育園の最大のメリットですよね❤️私も保育園行った方がいいと思っている派です😊- 6月5日

ままり
子どもの性格だったり
ママの気持ち的な部分もあるので
人それぞれですよね。
ずっと子どもと一緒、社会からの孤立がすごく辛い方もいますし
平気な方もいますし😣
私もその頃は育休中の方が楽なタイプでしたが
イヤイヤ期に入ったら
保育園行ってくれーー
ってなりました😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、育休中は社会から取り残されてる感はありました💦スキルもどんどんなくなっていくような感じもありました😭イヤイヤ期の自宅保育は大変そうですね😂- 6月5日

RAN
私も仕事してる方が楽です。
子どもたちに「あれしよう、これしよう」言われて、眠たくてグズグズなくせに昼寝しないし😂
一日中子どもたちの相手してる方が疲れます🥲
家事育児しても無給、働いたら給料もらえるし🥺
-
はじめてのママリ🔰
うちは1歳までしか自宅保育しなかったからかもしれないですね🤔💦
たしかに意思疎通できるようになってイヤイヤ期突入したら自宅保育の方が大変になる気がします…🥹
お給料もらえるのは大きいですよね✨- 6月5日

てん
育てやすさにもよるのかな?とは思います。
私も仕事している方が圧倒的に楽です。
休みの日の方が疲れるくらいです。
特に上の子は言葉での理解が出来ないので保育園でも手が付けられないほど大変みたいです😅
ちなみに保育士さん、うちの子から絶対目を離せないです。本来その月齢では出来ないであろう事や想定外の事を簡単にやってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね!
私は今のところは休みの方が全然疲れないですが、皆さんのお話聞く限りまだ1歳前半だからかもしれないですね🤔💦保育士さんって本当にすごいですよね!- 6月5日

3児mama
期限(時間)までに書類(ご飯)を作るのに邪魔して来る人がいないので、仕事をしているほうが断然楽です笑笑
子どもがいたら自分のやりたい事をやりたい時に出来ない、そんなの当たり前…とは思いつつ、抱っこ祭りや外連れて行け祭りが始まるとどうしてもフラストレーションが溜まります😇
あと、話の通じる人間と会話が出来るっていうのは私の心には良かったです😂
仕事もして家の事も全力で…だったら、仕事をしなくていい育休中のほうが楽ですが、復帰したらしたで、仕事しているから←を理由に家の事も程良く手を抜いていますし🤭
-
はじめてのママリ🔰
例え上手いです!たしかに!笑
そうですね〜私も育休中は時間に余裕あって楽勝ーと思ってはいたんですが大人の話し相手はすごく欲しかったです🥹
私も家の事は育休中より手を抜きまくってます!笑 育休中は家がピカピカでした🤣- 6月5日

はじめてのママリ🔰
子供いてのフルタイム、専業どちらも経験あります。
どの時期に自宅保育するかでもかなり違うと思います。正直0〜1歳すぎまでって暇です。楽勝です。授乳して昼寝させて家事終わってもまだ時間余って暇。
逆に1歳半以降は出来るだけテレビに頼らずに相手したら結構骨が折れます。
支援センターや公園に連れて行って、3回の食事の栄養にも気をつけて、カラトリーの正しい持ち方、オムツ外し…全部自分で教えて365日一緒に過ごす。真面目にやればやるほど大変です
しかも偏食な子、寝ない子、癇癪すごい子だと難易度増していきます🤣
私は働いてる今の方が楽ですね!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、みなさんのお話聞いて月齢低いから楽だったんだなーって思いました!1歳ちょうどまで自宅保育でしたがまぁ大変っちゃ大変ですが全然楽勝でした🤔
1歳半すぎると大変になるんですね💦
だとしたらうちはすごくいい時期に保育園にはいれたんだなってとてもありがたい気がします✨
保育園って本当に手厚く色々やってくれますもんね!先生たちには頭が上がりません☺️- 6月5日

ままりん🌻
お子さんの育てやすさとかもママのキャパとか色々な理由があると思います💭
何を楽しいと思って誰を好きと思うかとかそういうのも人それぞれあるようにそんなのと一緒だと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですよね!私はあまりキャパが広い方じゃないのですが
私は仕事は好きだから仕事はしたい、けどフルタイムじゃないと保育園入れないからフルタイムって感じなのでもう少し休んだり家の事する時間が欲しいという贅沢者です😂- 6月5日
はじめてのママリ🔰
たしかにそれは大いにありますね!