一人暮らしで縦型洗濯機を使っていますが、ドラム式洗濯機に買い換えようか考えています。ただ、手入れが大変だと聞いて躊躇しています。実際の使用者の方はお手入れをどうされていますか。
いまは一人暮らしの時の縦型洗濯機を続けて使ってます。
引っ越しのタイミングだし、干さないで乾燥まで全部終わるなんて助かりすぎる…!と思い、ドラム式洗濯機に買い換えようかと思っています。
が、手入れが大変で、フィルターより奥の、手の届かないところにもホコリがたまって、詰まったら業者を呼ばないと取れないと聞いて、躊躇してます。
実際に使われている方、お手入れはどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

でん
奥の埃は気が向いた時にブラシみたいなんで取れる分は取っています。
たまにどこから出てきたか分からない大きな埃がフィルターについてることもあります😂
乾燥機がこんなにも楽なのかと気付き、もう縦型に戻れなくなりました🤣

はじめてのママリ🔰
フィルター奥に詰まってくると乾燥時間が長くなったり半乾きで終了したりしますね💦
乾燥時間が長くなってきたら色々駆使して奥の方でも届く範囲の塊は取ってますが、さらに奥はどうなっているのか怖いです🤣
一応業者呼ばないといけない事態にはなってないですよ🥹
ただスペースに余裕あるならドラム式より乾太くんがいいと思います!
乾燥までやると3〜4時間かかるので、その間にもう一回洗いたい時とか不便だなと思ってて😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なかなか時間かかりますね💦
やはり縦型とかんたくんが最強なのですね…🥲
考えてみます!- 6月5日

ママリ
私も縦型には戻れないです😭
お手入れも私は楽ちんだなーと思っています。たまにトラブルもありますが付き合っていくうちになんとかなります!
フィルターより奥の手の届かない場所あります。絶対ダメと言われそうですが私は仕切りをペンチで切って手や棒を突っ込んでホコリをがっつりとっています。たまに出るエラーはこれでほぼ解決ですが、保証が効かなくなるのでおすすめできません🤣
そのかわり、普段のお掃除をこまめに行えばここにホコリはたまりにくいと思います。
ドラム式が買ってよかった家電No.1です👍故障が心配なら5年以上の保証もつけるといいかもですー!
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともできるんですね😳!!!
買ってよかったNo.1家電と聞いて心が決まりました🙇♀️- 6月5日

初めてのママリ🔰
シャープが湿度計測?してくれるらしいからカラカラに乾いてくれます!!
湿度計測してくれる洗濯機がいいです!
確かにフィルターはすぐ詰まります💦
-
初めてのママリ🔰
すぐ溜まりますのまちがえでした!業者呼んだのは10年くらい使ってからです!
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
楽ちんなのは正義ですよね😆
気が向いた時にできる範囲でなら私にもできそうかもと思ってきました!