※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
その他の疑問

私服登校について、服の着回しやブランド、友達関係への影響を教えてください。私服の雰囲気やメリットも知りたいです。

お子さん、またはご自身の小学校が私服登校の方にお聞きしたいです!
・着回す服が少ないと、いつも一緒だなとか言われたりしますか?
・服のブランドにこだわったりしますか?
・服のいい、悪いで友達関係が変わったりしますか?

子供が小学校に上がる年にちょうど服装改定をするらしく、制服か私服かアンケートを取られています。
私の小学校時代は制服だったので、私服登校はなんとなくマウント合戦になってしまうのでは?と勝手に想像しています笑
私服登校の雰囲気やメリットも正しく理解したうえで検討したいので、ご助言お願いします🙇

コメント

はじめ

私は服を気にするタイプなので
男っていつも同じジャージ着てるな
またあの人今日も赤のadidasだ。
明日は青のナイキかな。とか思ったりしてました!笑
私が小学生の時はメゾピアノ派、エンジェルブルー派、べティーズブルー派に分かれていてみんなブランド着てきてました🥹...

ですが娘の小学校はそんなことないです!西松屋だなぁーって思う子たくさんいるし1年生はですけどね。全然みんな保育園できていたであろう服着てる子多いです!

• わいわい

わいわい

ブランドが懐かしいです!!
    低学年の頃はまだみんな同じ感じなんですね!
    ここからポツポツとおしゃれに気を使う子が出てきてみんなそれに引っ張られて行くのでしょうか…笑

• 6月5日
  • はじめ

はじめ

高学年は雑誌掲載ものきてる子はややいますが、本当一軍ぽい見た目の子だけです😂 

• 6月5日
  • わいわい

わいわい

なるほど、おしゃれが好きな子はおしゃれするし、興味ない子はないでそれも普通なんですね!
    私服登校もそんなに殺伐としてなさそうでよかったです!笑

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

自分が子供の頃の話ですが、差は確かにあったと思います。マウント合戦ではなく、むしろいつも着飾って目立つ子がいじめられたり、があったと思います。私自身、あの子はいつもお古だなあと子供ながらに思っていた記憶もあります。 どっちが良いということでもないですが、友人関係に影響する可能性はある気がします。地域性も関係しそうです。

• わいわい

わいわい

着飾っている子がいじめられるんですね!?なんだか想像と逆でした。
    服装もそういったきっかけになる可能性は否めなさそうですね…

• 6月5日
ゆ

姪っ子が私服登校の小学校に通っている4年生ですが、SHEINで自分で好きなのとか友達とお揃いとか探して買ってる子が多いみたいですよ〜!

私の時は同じような服ばかりだとあいつ洗ってないんじゃね?貧乏なんだよどうせ。みたいなの平気で言ってた気がしますけど、今の子は他人の服より自分可愛ければよし!!!!!!!って感じみたいです🤣🤣

だから姪っ子がよく遊ぶ子達はオシャレな子も居れば、無頓着そうな子もいるし、メンズライクな子もいるしで多様性だなあ…とつくづく思わされます🥹

• わいわい

わいわい

今の子のマインドいいですね〜
    みんながそんな感じだと安心できますね!
    お揃いとか楽しめるのもまた私服登校のメリットですね!

• 6月5日
ゆずなつ

うちの子は、服に今のところ興味がないので私が選んだ服を着て行きますが同級生でこだわりがある子は自分で選んで買うそうです💦
ただ、肩出しやへそ出しなどの流行りの服装などの華美な服は禁止です!
服のブランドって興味がなければ分からないし、学校もある程度汚れてもいいような服、自分で着脱出来る服を着させて下さいとお便りできます。書道や絵の具、給食で汚れますから😥

• わいわい

わいわい

学校側からある程度服装の幅を絞ってくれるのはいいですね!
    汚れてもいい服となると高いものは着てこないでしょうし…
    やはり差が出てくるといろいろ言われそうな気もしますね💦

• 6月5日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

あと、昔と違い今は防犯面が心配される時代ですね💦

• 6月5日
  • わいわい

わいわい

それもありますね💦
    制服も然りですね…

• 6月5日
うにこ

娘のところはなんとなく好きな系統はそれぞれ出てきているようですが、ブランドでマウント取るようなことはありません。
サンリオで固めている子もいますが、それはそれと気にしていません。
お友だちが着ていた服が可愛いからこういうのを着てみたい、等いうくらいです。

姪が標準制服の学校ですが、学童保育では私服か体操服に着替えなければいけないらしく、手間だったり荷物が多かったりで大変だと言っていました。

• わいわい

わいわい

個性があって、それが高い安い関係なく受け入れて過ごしているのはとてもいいですね!
    歩いて通う子供の手荷物多くなるのはちょっと可哀想ですね💦

• 6月5日