※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校一年生の息子が、友達の一人に苦手意識を持っています。その子とは幼稚園からの知り合いで、最近の喧嘩をきっかけに関係が悪化しています。息子はその子と一緒に遊びたくないのですが、避けられない場面もあります。息子にどう声をかけて仲良くさせるべきでしょうか。

小学校一年、男児です
1クラスしかなく人数も20人しかいません😮‍💨

お友達で放置子がいて下校後学校の公園や近所、休日の子ども食堂に行くと必ずと言っていいほどその子がいます。

幼稚園が一緒で(転園してきたので年長さんから)幼稚園の時から嫌なことを言われるとか、力が強くてしつこい
と言っていましたが、小学校に上がって少しエスカレートしてます。

息子はその子のことが苦手でしたが
一度公園に子供たちだけで遊ばせた時に大喧嘩したみたいで
お腹をパンチされて泣いて帰ってきたことがありました。
お互いが手を出したとは思います。

それ以降、もう苦手でしょうがなくて一緒に遊びたくなくてもいるし、息子の方も強い口調で注意したり
その子にだけ自転車を貸さなかったり(他の子の自転車を壊した前科があって壊されるのがいやだった)
お互いにヒートアップしてしまって
放っておいたら一発触発な状態になってしまいます😅😅

避けられる時は避けてますがどうしても一緒にならなきゃいけない時など、息子の方もすぐ気になって過度に反応して、拒否する言動や行動になっています。

息子にどうやって声をかけて仲良くしてもらえますか😓

コメント

はじめてのママリ🔰

引越でもしない限りきっと6年間同じクラスだと思うのでしんどいですね⋯
こっちは関わりたくなくても向こうからしつこく来られると嫌でも関わらないとダメですしね⋯。
息子さんには無理に仲良くするより、うまくかわす方法を身につけてもらう方がいいかなと思います。
あとはママ友とかに頼んで、こう言う理由で距離を取ろうとしてるから、相手が周りを巻き込んで息子を孤立させようとしてきたり、意地悪してきてもできれば相手にしないで欲しいとお友達に伝えてもらうとかですかね⋯。
その子が他の子にも同じようにしているなら、迷惑してるお家もあると思います。