
コメント

みまり
すみません、パートしてるわけではないですが給食センターの方を管理してる仕事してます。聞いた話を教えますね。
1日の流れ
→朝納品される食材をおろして、仕分ける。うちの学校は牛乳を仕分けるところから1日が始まるらしいです。
そこから下処理→下ごしらえ→調理→配膳→片付け って感じですかね。
人間関係
→栄養士さんとうまくいかなくてやめてく調理員さんはいました。基本的に女のの職場ってイメージがあり、流れ作業なのでモタモタしてると嫌がられるのかもです。
どうやって覚えたか、どれくらいで慣れたかは割愛します。
休みの取れやすさ
→うちはパートさんは栄養士さんがシフト作るので午前授業が多かったりするとあんまり入れてもらえなかったり逆にアレルギー対応が多かったりするとシフト多かったりします。あまり入れてもらえない人はダブルワークもしてました。基本的には休み希望は聞いてもらえると思います。
講習会や出勤日
→講習会は7月に1回、6月〜8月にどこかで健康診断、掃除は正規の方がやってるのでパートの方は出勤ないです。やるとしたら夏休み初めの1週間と終わりの1週間です。
参考までに🙇♀️

はじめてのママリ🔰
一日の流れは先に書かれている方の通りでした!
人間関係はきつい人は本当に性格きつかったです!でも基本はみんな優しかったですかね🤔
給食センターの中でも優しい職場の方だったとは思いますがやはり気を使いました。
仕事内容も覚えるの大変でした、衛生的な観点からメモ取れないし、仕事中マニュアルとかみながら働くってことができないので何回も繰り返して覚えるしかなかったです。優しい先輩は独自でマニュアル作っててそれくれたりもしました!
半年くらいやってましたが全然慣れなかったです、大規模なセンターだったのでいろんな部門があるし毎日やることも違うので💧入社して3年目のパートの先輩も今だによくわからない業務もあるしまだまだ自分は新人だって言ってました😭
仕事中機械音とか台車が走る音が騒がしくて全然周りの声が聞こえないし自分の声も通らないんです。
だから間違ったことしてて注意されても何言ってるか聞こえなくて意思疎通できなくて辛かったです。
あと重いものたくさん持つので体中あざだらけになります、時間通りに配色しなきゃいけないので大忙しで走り回ってめちゃくちゃ疲れます😭特に午後の帰ってきた食感や食器を洗う洗浄作業は本当にキツくてそれが原因で辞めました。
夏場は冷房効いてないので地獄です!!
休みはめちゃくちゃ取りやすいです、皆さん子持ちなので急な欠勤に寛容でした、休むたびにちょっとしたお菓子持って行ってましたが・・・
長期休みの講習はパートはなかったと思います。
掃除は年末年始や長期休み入った時にありました!
強制参加ではなかったです。
休みが取りやすい以外にあまりメリットを感じられない職場でした、激務で、時給も安くて🥹
ママリ🔰
詳しくありがとうございます。
女の職場…私、覚えるのが早い方ではないので嫌がられるかもしれません😭
応募するか悩んでますが自信なくなりそうです🤣