子供にお手伝いを条件にお小遣いを与えている方はいらっしゃいますか。お金をもらうことで動かなくなるという意見も聞きますが、実際はどうでしょうか。現在、洗濯物とリビングの片付けに対してのみお金を支給しています。お小遣いは必要な時に相談させていますが、決まった額は与えていません。経験談をお聞きしたいです。
子供へのお小遣いをお手伝い制でやっている方いますか??
よくお金がないと動いてくれなくなるとマイナスなことを聞くのですが、どんな感じですか??
なんでもかんでもお金をもらえるのはどうなの?と思うので、今のところお金がもらえる家事は洗濯物の片付けとリビングの片付けだけにしてます
(どちらも子供たちのもの、汚してるので)
その他お金が欲しい時は事前に相談するように伝えています
まだ低学年と未就学児で、友達と遊ぶことはないので月にいくらと決められたお小遣いはあげていません
お小遣いの使い道は、外で欲しいものがあった時に買う資金です
やめた方がいい、こんなことがあった、今のところ順調、等のお話が聞きたいです!
- じゅんぴ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント

日月
幼稚園年長から、お手伝い制(給料制)です😊
洗濯物の片付けもリビングの片付けも、お子さんたち自身のことなんですよね?それは手伝いではなくて、【やらなくてはいけない最低限のこと】として我が家ではお給料の対象にはなりません。
家族全員が使うタオルをきれいに畳んで片付ける。階段を丁寧に掃除する。トイレ掃除。お風呂洗い。家族分の食器洗い。
など、自分以外の誰かのための仕事に対して給料が発生します。
お金がもらえないから動かないということはないです。
ただ、「わかってる💢」とか人を不快にする言葉遣いをしたり、お風呂洗いは基本の仕事になってますが、それを私が肩代わりしたらマイナス10円だったりはします。

3児mama
🙋🏻♀️
お小遣いが発生するのは【完全に家族の為になる事のみ】です。
例えば、じゅんぴさんが書かれている「子どもたちの洗濯物の片付け」と「子どもたちが散らかしたリビングの片付け」は我が家ではやって当たり前な事なのでお小遣いは発生しません😂
最初は我が家も「お片付けしたらお小遣い!」「(自分の)洗濯物を畳んだらお小遣い!」って言われましたが、こちらとしてはやって当たり前な事になぜ報酬が??って感じなので却下しました笑
「庭の草取り」「掃除機をかける」「お風呂を洗う」など…家族の為になる事でお小遣いが発生します☺️
個人的には「やって当たり前な事をやってお金を貰うのは本人の為にならないと思いますが、お金が欲しいから家族の為に何かする」ならそれはそれでいいと思っています😊

つぴぴ🌈
上小5
下年長の男の子2人の母です!
上の子が2年生くらいから
お小遣いお手伝い制をはじめました☺️
それまではお誕生日にじじばばから
もらったお金で大きなおもちゃを
買ったりしてました!
お手伝い制にすると、計算しながら
お手伝いしたり目標金額を決めたり
お小遣いの中で使い用途を考えたり
お金の大切さや、使い方が学べてるなと思いました🙆♀️
確かに、お金で動いちゃう的な
でてきますが、うちはお手伝いによって
金額を分けてて大変さを伝えながら
なぜこの金額か説明して表を一緒に作りました!
そしたら自分がやる中で大変だなー
とか身に染みたようで笑
今は高学年になり、友達と遊ぶことも増え微々たるお手伝いでは
たりなそうなので🤣
一定のお小遣いも渡すようにしましたが
今でもお手伝いはしてくれます😀
上がやってると下の子もやる気になって
手伝ってくれる事も増えましたし、
その分褒めたり、下の子にも少なからずお金を渡してあげることで
喜びを感じてたのでうちはやって良かったなと思います😌🙌
じゅんぴ
コメントありがとうございます!
確かに子供自身のことでもあるので、迷いましたが、、
洗濯物はやはり最低限のことなんですね!!!
なぜか私は子供たちにやらせて申し訳ない気持ちもあって😂
でも洗濯物は全部と、リビングは全て片付けてロボット掃除機をかけるところまでにしてます!(落ちてるのは子供たちの物ばかりで、これも迷いどころですが、掃除機まで終わればいいかな?と思って)
お風呂はもう完全お子さんのお仕事なんですね!!
すこい!見習ってみます☺️