※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘が寝つきが悪く、怖がって大声を出したり体を動かしたりしています。注意すると逆に面白がってしまい、夫も怒るようになってしまいました。寝る前の工夫を試みましたが効果がありません。同じ経験がある方はアドバイスをください。

3歳9ヶ月の娘についてです。
最近寝つきが悪く、寝室に行くとひたすら怖い〜と叫んだり、体をジタバタさせたりわざと大声を出したりと大変です。
最後2ヶ月の娘も一緒に寝てるため、「静かにして〜 当たったら大変でしょ」と注意すると面白がってわざと大声を出したり起こそうとします。
怒るだけではダメだと今までは何とかいい気かけようとしてましたが、全く効果ありません。見かねたパパはすぐに怒ります。娘は怒られても反抗してしまうため、ついにパパは足を叩いたり少し手が出るようになってしまいました。
さすがに手を出すのはダメだよと私がいうのですが、夫婦仲も悪くなっています。
ネットでも色々調べて寝る前に静かに遊んだり、体力を使いきれるようにやること後回しで全力で向き合ったり、部屋の環境を意識したりしましたがダメです。
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
アドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大変なのは分かるけど流石に手を出すのは良くないかなと、めちゃくちゃ気持ち分かりますが😅

うちの場合は病院行くと薬処方されるケースあります、うちは2歳から夜中に起きては一人で本読んだり一人で遊んだり活動してますひどいとき深夜3時コース、一歳半の子供そこまで酷くないけど動き回ります、そんな生活してたら病院予約時に大寝坊して先生が大変だねとお薬処方してくれました

うちの子供二人はメラトニン増やす薬を処方(子供用メラトニン受容体作動薬)主にトリプトファンを原料しております、トリプトファンとはなんぞやと思うので一番最後に載せてます😅

調べたらてんかんなど神経発達の病気ないと処方されないと聞くけど特に何も言われず処方、あと更に調べたら6歳~薬となってるが理由は日本で実績が少ない為、アメリカでは昔きら飲まれてる薬、日本で実績が少ない(日本では2020年から服用されてる薬)為とのこと、なので一番少ない量を1歳半と3歳子供服用してます。

一番少ない量だとあまり副作用ないし、下の子は朝7時半にはリズムついたのか自ら起きます、上の子供は声かけたら起きますがね😄一回量を最大まで増やしたことがあり朝起きずらくなるという副作用あります

あとメラトニン増やすだけの薬なのでテレビ消して、スマホ消したりして部屋暗くしないとガチで効果ないです!

部屋が明るい、音があるとメラトニン増えないのでいくらたっても寝ません。薬飲んで15分~1時間の間には自ら布団に入り寝ます、上の子供は15~30分程度、下は15分程度で目をこすり初めあくびしたり.眠い、ママ~と言いながら布団に自ら入ります、下は抱っこ、上の子は甘える感じになりますがトントンしたりわギューしたらいつの間にか寝ます😂
たまに寒いや暑いと起きますがとんとんしたりお茶飲ませたら寝ます

あとは調べたら漢方薬(抑肝散、甘麦大棗湯など)あります

抑肝散は生理前に大人の私が飲んだことありますが段々とリラックスして眠くなります、副作用は漢方あるあるで少しお腹緩くなります、子供だと量少なめなので大丈夫と思いますがその辺は先生の説明あると思います

市販だと漢方の部類思いますが奇応丸、宇津救命丸も効果あるとは聞いてますが夜泣きとあるのでちょっと用途違いますが試してみるのも良いかなと、病院の薬局(2600円程度で見かけました)、あとは通販や市販で売ってます

自分は環境変えてもダメだったのでお薬頼ってしまいましたが調べたらメラトニンの成分であるトリプトファン含む食品もよいそうめす

✴️トリプトファンとは体内で合成できない必須アミノ酸の一つで、食事から摂取する必要があります。脳内でセロトニンやメラトニンの原料となり、精神安定や睡眠導入に役立つと言われています

納豆、豆腐、牛乳、ヨーグルト、チーズ、バナナ、卵、魚介類(鮭、さばなど)、肉類(鶏肉、牛肉など)はトリプトファンを豊富に含み、積極的に取り入れることをおすすめしますとのことです→AI調べになります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます😭
    薬が出るとは考えたこともありませんでした!
    あまり続くようなら病院に行ってみようと思います!

• 6月5日