一歳五ヶ月の子供に食事を細かく切って出していますが、他の子はどうしているのか不安です。皆さんはどのように食事を提供していますか。
食事について
一歳五ヶ月なのですが食べる時、
ハサミで細かく切ってから
(ハンバーグなどのお肉類、果物などなど)
出しています。
その状態のものを
手づかみ食べか、フォークスプーンで
食べるようにしています。
これはネットで拾ったんですけど…
この写真のまま子供に出しているんですかね?
私が細かく切りすぎなのかなと思いつつも
細かくしないとうちの場合喉詰まるし
そもそもうまく食べれないしなぁと。
他の子はこんなに大きいままのもの
上手く食べれてるのか不安になりました💦
みなさんはどんな感じで子供に出してますか?
同じくらいの月齢の方や当時こうだった!
などのコメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
これは写真用だなって感じですね😂
オレンジやスイカは皮も種もあるしそのまま食べられないと思います。
ハンバーグは薄くて柔らかかったら自分で噛みちぎって食べることもできそうです。

ままーり
一回出してみて、本人が苦戦してたら切ります!
あとは果物はものによって窒息すると思うのでしっかり切ってます🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
出してみた時は、お子さんは手で食べる感じですか?🥹- 6月4日
-
ままーり
基本フォークとスプーンで食べてます💡
なので細すぎると逆に掴みにくかったりするようで💦
最終フォークもスプーンもダメだったら手づかみで歯で引きちぎって食べてる時もあります。ワイルドです笑- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
確かに掴みにくいですよね💦
徐々に元の大きさのもので出してみようと思います!!- 6月4日

くう
ハンバーグ、バナナ、ブロッコリー、にんじん、パンなど柔らかくてかじれそうな食材は大きめのままだしています。
ミニトマト、ブドウ、豆など丸い食材は誤飲が心配なので1/2か1/4に切りますね🤔
あとはひき肉以外のお肉は大きいと食べないので小さく切っています。
-
はじめてのママリ🔰
ハンバーグなどは大きめのまま出した時お子さんはどのように食べてますか?🥹- 6月4日
-
くう
大抵は手づかみかフォークでかじり食べ、バナナ、パン残り少なくなると口に詰め込みがちです😅
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
フルーツ以外はほぼ写真のように出してました!
-
はじめてのママリ🔰
お米とかって写真のように出した時スプーンでうまくすくってたべてた感じですか?😂うちの子はお米同士がひっついて?上手くスプーンにすくえないみたいでほぼ私が食べさせてます…💦
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ひとくち分より大きく取れちゃうってことですか?🤔
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!!
そしてそれを口に入れる+基本もぐもぐあまりしないのでおえっと毎回なってて…- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
全部入っちゃうんですね!笑
そのうち自分のひとくちが分かるようになるとは思います😊
米をほぐすくらいはしますが、基本的には自分で食べさせてました!
あと、意外とスプーンよりフォークの方がお米とか取りやすそうな気がします🤔
うちの子もあまり噛まないタイプなのですが、逆に小さくしすぎるとゴックンしそうなので、なんでもある程度大きくしてました!- 6月4日

ゆー
写真用だと思いたいですね😂
半分に切っただけのミニトマト怖すぎます💦
りんごもこんな大きいの怖いです( ; ; )
確か1歳過ぎくらいの時からブロッコリーやパンやバナナ、さつまいもなどは大人と同じような感じで出していました!
はじめてのママリ🔰
喉に詰まるのが怖くてつい小さめに切ってしまっていて…💦柔らかめのものから挑戦してみようと思います🥹