長男が小学校に入学し、幼稚園とは異なる人間関係や社会性の変化に驚いています。新一年生のお子さんを持つ方の経験を教えてください。
長男が小1になったのですが、なんだかすでに人間関係など幼稚園保育園とは違う感じがします。
息子本人も周りを意識し始めていたり、身なりを気にし始めたり、周りの真似をし始めたり、学校でお友達に言われたことややられて嫌だった事を引きずったり。。
多分、子供同士のことなのでお互い様で、周りのお友達もそれぞれ頑張ってるんだろうなと思います。
入学前の時の方があっけらかんとしていたというか、幼稚だったというか。
なんか一気に社会性が上がった気がして驚いています😳
先生の関わり方の違いとかもあるんですかね。
同じく新一年生のお子さんを持つ方、どうですかー??
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります😳
うちはまず注意しないといけないくらい口が悪くなって、自分のことは俺って言うようになりました😂
お友達の前では私のことをママではなくお母さんと言ったり…😂
幼稚園の時は1日の出来事を全く話してくれなかったのに、1年生になってから学校生活での周りの刺激が強いからなのか20分以上いろんなことを話してくれます笑

i ch
今は4年生と2年生ですが、
小学校に上がると長女は女同士のトラブル、長男は中間反抗期が始まりました💦
しっかりと物心がついてきて、周りとの関わりも増えるので成長の始まりだと思います。先生や友達からの影響も大きいと思います。
ある意味ここからが自分と全く違った人格を持つ人間と向き合う本当の子育てが始まるんだなぁと私は感じています✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
女の子も人間関係のトラブルがあるのですね😭
実際の友達からも、ママリでも、新一年生すごく頑張ってる様子を見聞きするので、成長のタイミングなんですかね🌱
もう、何かトラブルがあっても保護者がグイグイ出ていく感じじゃないですもんね。あくまで「子どもたち自身のことで本人たちが解決していく」スタンスで学校も仲裁してくれるので、私もなるほどなぁと日々新鮮な気持ちでいます😂
おっしゃる通りですね✨多感な時期に我が子の成長を見守り支えられること、幸せですよね😌- 6月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも俺になりましたー😂結構このタイミングで俺になる子が多いんですかね笑
そうなんですね〜☺️学校の出来事を話してくれるのは嬉しいですね❤️
周りの子たちも4月前は幼稚園児、保育園児だったのに、こうも変わるのかぁとビックリしています笑笑