※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすけ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが手を使って遊ばず、首も座らず寝返りも練習しないことが心配です。手の発達を促す方法を知りたいです。

もう少しで4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
手を使って遊びません。障害かな?と不安です。
首も座らない寝返り練習もしない、大丈夫かな?と。
健診の時に保健師さんに相談しようと思いますが、手の発達を促す方法が知りたいです😢

コメント

ママリ

あと数日で5ヶ月です。
手を使って遊ぶのは数日前にできました!首もまだ座ってないです。寝返りは首すわらないとできないので当たり前ですがしません。

手の発達はたくさん触って動かしてあげることがいいですよ!いろんな素材のものを手のひらにつけてあげたり、手遊び歌で手を動かしてあげたりがいいと思います☺️

• ぴすけ

ぴすけ

触って刺激与えたりおもちゃガラガラして興味してしてもらおうと必死なのですが私1人焦っちゃって💦

手遊び歌やってみます!ありがとうございます!!

• 6月4日
バナナ🔰

体の発達は上からなので、首が座らないと寝返りはしないです。
首すわりは3ヶ月~4ヶ月には出来るようになるのでそろそろすわってくると思います。5ヶ月過ぎたら遅いです。
寝返りをする為には原始反射がなくならないと出来るようになりません。
原始反射は赤ちゃんが姿勢がぐらついた時に手を横に広げる行動や反射的に相手の指を握る行動です。
手の発達も同じく上からなので、肩周り→腕→手首→指先と発達していきます。4ヶ月だとまだ自分の意思で物を掴んだりは難しいかもですね。
自分の意思で物を掴もうとするのは5ヶ月頃からです。
手の発達を促すならハイハイですね。でもまだ先の事ですし、まずは原始反射がなくならないと始まらないです。
特別遅い訳ではないですが、心配であれば相談されてもいいと思います。

• ぴすけ

ぴすけ

詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    タミータイムではしっかり首上がってるのでそろそろかな?と思いつつまだぐらついてるのでもう少し待ちます😣

• 6月4日