真鞠
目と手を離さなければ、普通は大丈夫ですよ😌
駐車場で目や手を離すと轢かれてしまうというだけです😭

ふふ
うーん、1歳児って、1歳11カ月も含まれてのコメントだったのですかね🤔公園以外抱っこ紐かベビーカーというのはちょっと全員が可能ではないですよね。下のお子さんを妊娠中の方もいらっしゃるでしょうし…現実的じゃないと思いました。
ふりほどかれても、自分なりに目を離さず手は繋いでましたね。

はじめてのママリ🔰
そんな事故があったんですか😭
抱っこ紐、もう全く使っていませんよ。
駐車場を出るまでは抱っこしてその後手を繋いで園まで歩いて登園してます😊
お散歩は全然しませんが、公園か庭か安全な所でなら手を離して歩かせたりもしてます。もちろん何かあればすぐ手の届く距離の範囲で。

はじめてのママリ🔰
1歳半ですが抱っこ紐は本人が歩きたくない、抱っこってしたときしか使ってないです
公園以外の歩道などを一緒に歩くこともあります
手を離されちゃうことはたまにありますが、まだ急に走ったりはしないのでしっかり見てれば大丈夫かなと思ってます💦車側の方は歩かせないなどの配慮はもちろんしてますが、気をつけた方がいいのかもしれないですね😥

はじめてのママリ
うちの子はちゃんと手を繋いで歩けるので歩かせてましたよ!
たまに手を繋がず歩いてる子みると、急に走り出したりしないかこっちが心配で危ないなと思います💦
一歳だったら手を繋いでくれないと悩んでる親御さんも多い時期だと思うので、最終手段や、または抱っこ紐いれるのが手っ取り早い、という考えの人もいると思います!

たこさん
うちは保育園の駐車場では抱っこするか手を繋いで歩くかの2択です。手を繋いでくれないときは無理矢理でも抱っこして急いで車に乗せちゃってました。
「駐車場では手を離してはいけない」のが当たり前なのに、それが分からない保護者が多いですね。
見ていたとしても轢かれるのは一瞬の出来事だから、危ないと思ってから走って助けに行っても間に合わないと思います。
エンジン音がほぼない車も多いから、いつどの車が動くかも分からないですし、保育園の保護者は特に時間に追われていて安全確認が不十分なこともあるんじゃないかなと思います。
コメント