※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の発言に対するモヤモヤを感じています。両親の援助に対して否定的な反応があり、価値観の違いを感じます。どう思われますか。

義母の発言についてのモヤモヤ

うちの両親が孫も食べるからと良い炊飯器を買ってくれました。義母が来た時、旦那が炊飯器を見せて「買ってもらったんだ」と言ったら、「あんたたち自分で買いなさいよ!」と言ってきました。
マイホームを購入した時も、私の両親が少し援助をしてくれたことを旦那が伝えると義母は「なんで?自分たちで買えないの?」と言ってきました。
そもそも、価値観が違うんです。私の親は子どものために何かを買ったり、自分たちのものを子どものために残そうとします。義両親は特に金銭的援助もありません。
義両親に援助してもらいたいわけではありませんが、うちの親の好意なのに、そういうこと言われるの嫌だなーと思います。「よかったね」「ありがたいね」と言えないのかな?

皆様はどう思いますか?

コメント

ママリ

片方の親からの援助を、あえて聞かれない限りは伝えません🥺
義両親も良い気はしないかなと思います。
いろいろ言ってくる人なら尚更、何も言わないほうがお互いのためです🙌

はじめてのママリ🔰

気分を害されたら申し訳ないですが、私からすると言わなければいいのではないかと思ってしまいます💦
言われた側からしたら自分達は買ってあげられない、援助できないのに、言われたらこっちも求められてるように思うし、お嫁さんの親は色々助けてくれるのにって言われてるようでいい気分はしないと思います。
買ってもらったらお母さんからもお礼言ってねってわけじゃないんですよね?
だったらわざわざ旦那さんの親に言わなくていいと思います。逆に配慮がないと思ってしまいました💦

はじめてのママリ🔰

価値観が違いますね🧐

うちの実家はどちらかと言うとご主人の実家タイプです。
だからと言って、母は何も言ってきませんが私はたまに思いますよ。
好意で義両親が色々買ってくれるのは助かりますけど
「それぐらいは自分達でも買えますけど…?」とか思っちゃいます。
旦那にも「ありがとー☺️じゃないよ!いつまでも私達子供じゃないんだから自立しようよ!」とたまに言います。

たまーの旅行を出してくれるとかは普通に感謝ですけど、日常的には私はないな〜と思っちゃいます。

ほんと価値観の違いだと思うので、結局はどちらも悪くは無いと思います。
ご主人のおうちは自立した家庭、主様のおうちは援助してあげたい気持ちがある家庭の違いだと思います。

はじめてのママリ

我が家は聞かれたりしない限りこっちの親がこれをくれたとか買ってくれたとかは言わないです😅いい答えが返ってこない事をご主人がどう思ってるか分かりませんが私なら報告しないように口止めします!

はじめてのママリ🔰

うちの親&義両親は金銭的に補助は、しませんが、価値観の違いじゃないでしょうか??
でも娘(孫)に、服やらお菓子を買ってくれます。うーん、『良かったね』って言えば済む話何でしょうけどね。
モヤモヤしちゃいますね💦

ママリ

結婚した以上は自分たちで...というのも分かるし、うちも金銭的な援助は両家ともにありませんが、
ママリさん夫婦が親へ援助をお願いしているわけでもないのに、自分達で買えないから?って嫌味を言ってくるのは分からないですね。

まぁでも、ご主人がわざわざ伝えるのは自分の親がそういうことしてないからって多少肩身狭く感じてたり、
お母さんからも「有難いね」とか一言欲しいって気持ちがあるのでしょうね。

義母に同じことを求めていなくても、片方の両親はこれだけしてくれてるって思っちゃうのが人間のサガだし、
言われた側もそんな事こっちに話したってどうして欲しいのよ?と思うでしょう。
特に、自分達は男親だから...って思ってる世代ならよけい居心地悪いのでしょう。

LINEとか文面だったら少し間を置いて考えて「それは有難いね。ちゃんと◯◯(息子)からもママリさんのご両親にお礼するんだよ」とか言えますが、
咄嗟に言葉で言えるほど、出来た人間ばかりではないので...

援助は言わないのが無難だし、もし同じ事あっても「お願いして買って貰ったわけではないんですよ」と言いますね。

ママリ灬̤̬

ママリさんが義母に言ってる訳じゃないのであれですが、旦那さんもわざわざ言わなくていいのにー!とは思います😅
今後は口止めしといた方が良さそうですね🫠