※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家をリフォームして2世帯住宅にする話が進んでいますが、夫の両親との同居に不安があります。義母が強く推しているため、他の2世帯住宅の体験談を伺いたいです。

現在、今ある義実家をリフォームして上と下での完全2世帯住宅にする話がでています。
結婚して半年夫は29歳で、実家の中華料理屋を継ぐために東京から東北の田舎に戻ってきました。
正直、仕事も家族経営の為毎日義両親と一緒に働いているし、家くらい自由にしたいという気持ちです。
結婚当初にも2世帯住宅リフォームの話はでていたのですが、見積もりがあまりにも高く、土地も余っているし、義実家の近くに別で家を建てるのと変わらないだろうという話になったのでその方向で動いていました。しかし検討していた土地が農地でしかもかなり田舎の為インフラがなく、水道を引き込むだけでも600万、色々込で1000万は軽く超える見積もりでした。土地に価値なんてないような場所なのに家を建てる前に1000万もかける意味は?と今家を建てる計画は白紙になりました。
義実家の道路を挟んだ隣に一人で住んでいる88歳の祖母の家があり、祖母がなくなったらその家は取り壊す予定になっています(義父の意向)不幸を待つ形になるけれど、家を建てるならその土地を後々使わせてもらうほうが色々と楽なので、別にすぐ家を建てたいという願望もないし今は賃貸でいいのではないかと考えていました。
ところが、義母に夫が水道引き込みに600万かかる話をしたところやっぱり完全別の2世帯住宅がいいんじゃない?と言ってくるようになりました。なんでそんなに2世帯で住みたいのかわからないのですが、ゴリ推しされていて悩んでいます。

完全別でも気を使うことになるんじゃないか?と不安があり、建ててしまってから後悔は遅いので2世帯で住まわれてる方のお話を聞かせていただければと思います。
義両親は良い人なのですが悩んでいます。

コメント

子どもが可愛い♡

いくらいい人でも元は赤の他人なので気使います。
ほんと、家くらい気使わずゆっくりしたいもんですよ…

ラティ

義両親と同居しています☺️
勿論気を使う事もありますが、それをどこまで許す(許せる)か?もあるかなーと思います🤔 (完全別の2世帯とは違いますけど…)
自分たち含め、両親も。お互いに。
私たちの場合は デメリットよりメリットのが大きいので 特に不満はないです。

どんなにいい人(義両親)でも
同居はしたくないって人もいますし、
逆にしてみないと分からないこともありますね💦

はじめてのママリ🔰

私自身が義両親と同居している訳ではないですが、私の実家が完全2世帯住居でした!(父方の祖父母と暮らしていました)

母に色々聞いたところ初めの頃は助けてもらえる部分もあったみたいですが、やっぱり夫以外の他人と一緒に暮らすのはしんどかったみたいです🥲
私も子供の頃はわかりませんでしたが大人になって実家に帰ると母は相当気を遣って生活していたんだなと思うようになりました😭

あまり同居に乗り気ではないのならやめておいた方がいいと思います、、
いい人でもやっぱり適度な距離感は大切だと思います😔