※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
ココロ・悩み

小学一年生の宿題の量について、毎日の宿題が多すぎると感じている母親がいます。息子はストレスを抱え、宿題をやりたくないと泣き叫んでいます。皆さんの子供はこの状況をどう感じているのでしょうか。

小学一年生の宿題… 量どのくらいですか?

5月に入り ひらがなプリントに加え、音読、さんすうがプラスされました。毎日です。
正直、自分の頃毎日こんなやってた記憶ないし、多すぎないですか?💦

ただでさえ、入学してから慣れない環境で毎日学校頑張ってて、家帰ってからも宿題宿題で。
元々繊細で、「学校行きたくない」と不登校予備軍だった子供が今日、ついに爆発して大泣き、大癇癪で「宿題やりたくない!もう学校行きたくない!」となってしまいました。
真面目なとこがあるから、今までずっと頑張ってたんだと思います…

小1男児は皆さん普通に毎日やれてるのでしょうか?
息子がストレス限界で爆発してること、宿題多すぎる、減らしてほしい、など担任に連絡するのはナシですかね。。?
このままだと不登校なりそうです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

これからどんどん増えていくと思います。。宿題減らしてほしいと言うのはなしでしょう、、

みみみ

ひらがなプリント1枚、音読3回毎日です。
まだ算数のプリントは授業でやっているだけのようです。
ひらがなは正しく書けていないところを何度も指摘するとヤル気を無くしてしまうので私が少しそれっぽく書いて残り3つだけ、書かせるとかしてます。
特に宿題多い!とか行ったことはないです。

• みみみ

みみみ

例えば文字がうまく読み取れなくて音読がうまくできないなど学習障害のようなものが出ているなら減らしてもらえたりするかもしれないです。診断は必要だと思いますが…

• 6月4日
  • あめ

あめ

学校から帰ってきてまで頑張りたくない!限界!ってかんじになっちゃってて。読み書きは3歳くらいからもうできてるんです。
    親が代わりにやって取り繕うくらいなら、正直に息子には限界です、と伝えたほうがいいのかなぁと…

• 6月4日
3怪獣ママ

ひらがなのプリント、算数プリントか計算ドリル、音読、計算カードでした!

ma

同じくらいだったと思います🤔

子供には言えないけど、音読や計算カードはやらない日があっても大丈夫だから、習い事やお子さんのペースでやってくださいと、先生からお話がありました😊

なのでプリントだけ頑張って、あとは半分だけやるとか、今日はお休みとか家で決めてやってましたよ👌

プリントもどうしても出来ない日は、先生に連絡して、申し訳ありません、週末やりますとお伝えしてました💦

• あめ

あめ

そういうお話があるとわかりやすいし安心できますね。
    入学の時にもらったプリントには、「宿題はだすことが大事なので上手い下手にはこだわらないで」と書いてあったんですが、そもそも息子にはそれすらプレッシャーになってるみたいで…。

先生にお伝えしたんですね!
    なんだか保育園とは違うので、どこまで先生に伝えるものか、わからずで💦💦
    そういうことは連絡帳に書きましたか?

行き渋りもすごく、大泣きしてる息子の姿を見るのが私も限界になってきていて、、

• 6月4日
  • ma

ma

うちはアプリでやり取りできるので、それで連絡しました💦
    連絡帳あるなら、そこに書くでも大丈夫だと思います👌

癇癪のように泣いて行き渋りも酷いことも伝え、出来ない日があること、出来なかったのは週末やるのでも大丈夫か?ということをお伝えしました

うちの学校は柔軟に対応してくれる先生が多いので、当時の担任も、提出はいつでも大丈夫です、お家で無理そうなら学校の休み時間減ってしまうけど、出来なかった分はその時間にやることも出来ますよ
    といってもらえたので、本人の意思を聞いて、でも休み時間は遊びたいからとのことで、だんだん家での宿題に慣れていきました🤔

• 6月4日
Sママ

学校よっても違うし、担任の先生によっても違うみたいです☺️💦💦

うちは2年生ですが、1年生のときは宿題の多さにビックリして、ママリで質問した事があります💦

ひらがなプリント
音読
計算カード

この3点セットが毎日でした💦
うちはほぼ毎日習い事があるので、習い事に向かう車内で音読と計算カードしてました🤣
他の宿題は学童でやってきます!

今は2年生になり、担任の先生も変わったら少し減りました💦
なので先生の方針によっても違いますよー!

やっぱり減らしたら減らしたで、周りとの勉強の差は出来てしまいます😭
減らしてほしいと言うより、今の息子さんの様子を先生に相談してみるのはどうでしょうか?
宿題でストレス限界になっている…と伝えてみても良いかもしれませんね!

• あめ

あめ

欲しかった答えでありがたいです。
    今の様子を伝えるのがやはり得策ですかね。
    外ではものすごい頑張り屋さんなので、家で爆発しちゃうタイプで、先生も気付いてないと思うんです。

• 6月4日
  • Sママ

Sママ

外で頑張れているのはすごい事です🥺
    まだ一年生ですし、元気に学校に行けるだけではなまるですよね💯

遊んでるだけで良かった保育園時代からのステップアップが大きすぎて、これが小1の壁か…と思い知らされました😩

学校に行けなくなるほどのストレスはかわいそうなので、出来ない日があってもそれを担任の先生が理解してくれるだけでも嬉しいし安心するので、伝えても良いと思います!

保育園では毎日先生と顔を合わせましたが、小学生になってから全然環境も変わってしまい、どこまで先生に話しても良いのか分からなくて😭
    2年生になった今でも模索中です💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ひらがなプリント、さんすうプリント、音読の3点セットでした。
習い事の宿題もしていましたが、普通に毎日やれていました🤔

宿題減らしてみんなのペースについていけなくなったら、また行きたくなくなりませんかね。
他でストレス発散する方法はなさそうでしょうか。

• あめ

あめ

女児は当たり前にできる子多いので男児で聞いてます

• 6月4日
jamjam

小1娘も算数プリントor計算ドリル、国語プリント(ひらがな+塗り絵)、音読が毎日です。
必ず毎日宿題は終わらせて翌日持って行かせてます💦
同じクラスの子がいつも宿題家でやって来ず学校でやってたら、放課後居残りして宿題やらされていたそうなので…😭

ままり

うちは「ひらがな」「音読」「算数(文章問題)」「算数カード(計算問題)」です。

減らして貰ったらそれはそれでついていけなくなると思いますよ。

相談するのはいいと思いますが、それなら支援学級とかカウンセラーも視野に入れてもいいと思います。
発達障害とかでなくても情緒やついていけないとかでも補助や支援学級が使えますよ〜!

はじめてのママリ🔰

5月からひらがなプリント➕プリントに書いてる絵のぬりえ
音読、さんすうです!
6月に入りひらがな、さんすう、音読、
計算カードたしざん2回追加です笑🤲

我が子も繊細ちゃんと癇癪あります。
宿題しながはイライラして怒りながらしてる事も多々あります😭

女の子で申し訳ないです。
お子さん頑張ってるんですね😭

宿題減らして欲しいより
まずは家でのお子さんの様子、宿題が嫌で学校行きたく無いになっていると相談してみてはどうですか?😭
不登校になってしまいそうな勢いなんですと😭

• あめ

あめ

ありがとうございます。
    同じ繊細ちゃん、大変ですよね。。

やはり、まずその様子を伝えた方がいいですかね。
    私はうるさい親、と思われたくなく、よっぽどのことがないと連絡帳書かないつもりでいたので。。でも伝えるものなのか、小学校がよくわからず。。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な事も多いですよね😭

入れ流石に宿題無しにしては少し厳しい所もあるのかなと思うのでそれは伝えずに相談してみてください💕🎵

連絡帳に相談があるので電話かけてほしいとお願いして電話でお話しがいいと思います👀

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの量があります💦読み書きはできているのであれば、10分もかからなくないですかね??(ひらがなはこだわると時間かかりますけどね…😔)

今は昔より学ぶ量が増えているので、宿題は親世代と比べると格段に増えていると思います。(授業で演習の時間を割けないので家でするしかないようです)

なので、宿題多すぎるはナシかなと思いました💦多分全国的にそんなもんかなと。
ストレス限界なので、できなかった宿題を週末にしても良いかとか相談してみるのはどうでしょうか??

• あめ

あめ

自分の時より多いですよね。驚いてしまいました。

宿題が、というより、学校自体をものすごく頑張りすぎて、疲れてしまった、かんじにみえるんです。さらに宿題なんて、無理!のような。
    元々頑張り屋さんなので、外で必要以上にいい子ちゃんで頑張りすぎたんだと思います。。

やはり、ストレスを息子が限界感じてることは、先生としては知っといた方がいいのですかね、、
    あまりうるさい親に思われたくなく。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちも小1男児で宿題の量も同じです。
正直多いとおもっています…やらなくても良いんじゃないかとも思っています。
疲れて帰宅してる姿を見たり、出来なくてイライラしてる姿や私も険悪になるので正直宿題やめてほしい…が本音です。

うちは情緒で支援級にもいますが宿題量は変わらないです😥
発達障がい専門の医師の本田秀夫先生は宿題は百害あって一利無しってずっと言ってます。なるほどなぁと思いました。うちはあまりにもしんどそうであれば、減らしてほしいと連絡帳に書くつもりではいます!

ゆんた

息子も娘も1年生の時算数プリント、ひらがなプリント、音読はセットでしてましたよ😃なので少ないところと比べると普通にあるけどもそう多い部類ではないのかなと思います。多い学校だと更にあるとか聞いた事あるので…

はじめてのママリ🔰

小1 男児

ひらがなプリント2枚(塗り絵)
音読2回
計算カード
計算ドリル

毎日です。。
流石に多すぎます。。

学校から帰宅して宿題終わるまでめちゃくちゃ機嫌悪くてしんどすぎます😢
(特に塗り絵、嫌がります。塗り絵だけはやめてほしいです)

終わるまで親の私も一苦労です。。