※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

NIPTを受けた経験についてお伺いします。非認定施設での結果や流れについて知りたいです。

NIPT(出生前診断)受けられた方いますか?
少し重たい話になります。
前回の妊娠で、35歳以上の為、遺伝カウンセリングを受けて13週でNIPTを受けました。
3つの障害が分かり、費用は12万円でした。
当初は、もし障害があると分かったら妊娠を諦めることになるだろうなと夫婦で話し合っていました。
しかしエコー検査で元気にジャンプしている姿を夫が見てから、夫の考えが180度変わりました。
「ただただ、かわいくてたまらなかった」と。
そこから夫婦でよく話し合い、もし21トリソミーだった場合は産もうと決めました。
理由は50歳60歳まで元気に生きられる可能性があることと、学校等支援がしっかり整っているということを知った為です。
もう2つの18トリソミーと13トリソミーに関しては、産まれても1年以内に9割のお子さんが亡くなる事、母体の負担もあると説明を受け、陽性が出た場合に改めて考えようとしました。
しかし、結果を聞く前にお腹の子が突然亡くなりました。(原因不明)
その後に、3つとも陰性であることが分かりました。
このことから次回はNIPTは受けないと私自身の中で決め、どんな子でも私たちの子として受け入れ、こちらの都合で妊娠を中断する事はせずに、たとえ産まれて数時間の命かもしれなくても子自身で人生を全うしてほしいという考え方に変わりました。
もちろん母体優先なので、私自身の生命にかかわる場合はまた状況が変わるかもしれません。
でもこの考えに変わったのは、お腹に来てくれた子のお陰です。
夫も私の意見に最初は驚いていましたが、私の考えを尊重してくれています。
五体満足で健康な子を授かることがどれだけ難しいか、それがどれだけ贅沢な望みかを強く実感しています。
この時は、分娩予定の産院(認定施設)で受けました。
非認定施設の場合は、3つの障害以外も分かるのですよね?
それなら死産の原因も事前に分かったのでしょうか…。(他の染色体異常とか)
もし非認定施設で受けて陽性だった場合、どのような流れになるのでしょうか?

コメント

⭐︎ほし

どちらにしても最後は羊水検査からの確定診断になると思いますよ
(羊水検査の補助金があるかないかで)
心臓病などの他の臓器の異常はわからないので、 
死産の原因はNIPTや羊水検査、
大きくなったら胎児ドックで心臓みたりでわかる範囲だと思います。 

私も先日20万以上のNIPTを受けましたがわかる事はほんの一部なんだなぁと思いました。
例えば脳性麻痺など他にも障害というのはたくさんあり、産んでみないとわからないことだらけなのだと思いました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    20万高いですねー…。
    染色体異常は分かりますが、それ以外は分かりませんもんね。
    分かる障害はほんの一部だという説明も遺伝カウンセリングで受けました。
    障害というのは産まれてからなる場合もあるし、高い検査の割にそこまで調べられないので、日本では受ける人が少ないのも納得です。

• 6月4日
ママリ

わたしは21トリソミー、18トリソミーの場合育てられないと思い、心配性などもありNIPT受けました。

26だったのもあり周りで受けてる方はいなくて認可外で受けました.
ちなみにヒロクリニックです。

まだ出産まで不安でしたが受けることによって少し不安が消えました。