※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子がほとんど発語しません。知的障害の可能性や、発語がない場合に考えられる障害について教えてください。

2歳2ヶ月の息子がほぼ発語なしです。
パパをたまに言う、呼んだらはい!と手をあげる、物を渡す時にはいっと渡してくるくらいです💦
知的障害がありそうでしょうか?発語がないとどういう障害が考えられますか?全然知識がないので参考までに教えてください😭

コメント

ママリ

男の子は比較的に喋り出すの遅いですし、今は言葉を溜めてる時期で爆発的に喋り出す子もいますよ🤔
言葉以外にも気になるところがなければまだ様子みていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが他にも色々あり、検査中です😭
    低身長症、成長曲線の範囲を下振れてます。精密検査予定。
    大泉門が完璧に閉じていない。こちらも検査予定。
    斜視も診断済みなんです💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

言葉が出ないのは知的、自閉ですかね。言葉の理解はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、言っていることはよく分かっています😂
    保育園でもそう言われます!

• 6月4日
ママリ

そのくらいの時期にうちも発語3つのみで発達検査受けに行きました!
その後2歳3ヶ月から療育に通ってます。
同じ時期に発語の数も同じくらいでしたが知的障害ありません😄
療育の成果なのか、たまたま溜めていたのが出るタイミングがきたのかはわかりませんが、今3歳0ヶ月で三語文出るまでに増えました。それでも同年代の子と比べると言葉遅いですが。
ASDなどはまだ年齢的になのか診断ついてません。
気になるようだったら発達検査受けてみていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査受けてから療育通うまでどれくらいの期間かかりましたか?

知的障害なしだと単に成長が遅い子ということになりますか?💡
    すごいですね!療育などもお疲れ様です。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

2歳2ヶ月で検査して、結果出てすぐに受給者証の手続き行って2歳3ヶ月から通えましたよ☺️
    行きたい施設に空きがなくて最初はスポット利用しかできませんでしたが!

成長ゆっくりなだけか、知的なしでもASDとかADHDの可能性はまだあります。

• 6月5日