小学3年の息子が運動が苦手で、友達に誘われなくなったことを心配しています。新たに友達ができる可能性はあるでしょうか。
小学3年の息子は運動が苦手でインドアです。
1、2年生のときは放課後にお友達が誘いに来てくれたりしていましたが、ドッチボールやサッカーなどのボール遊びになると帰ってきたりしていた為か最近は誘われることもなくなりました。
たまにゲームで遊ぶときは約束して出かけていきます。
学校の休み時間は鬼ごっこをして遊んでいるみたいで、仲間はずれにされているとかはないようです。
本人は特に気にしていません。見守る他ないのですが、友だちがいなくならないかと心配です😭
2クラスしかなく、これから新たに仲良くなる子が出来たりするものなのでしょうか。
- ママリ(1歳4ヶ月, 8歳)
コメント

まま
うち6人くらい男の子集まるんですが、インドアゲーム派と外遊び派で分かれたり、一緒に遊んでみたり、それぞれです😂
男の子は女の子と違って、違うことしてても仲間外れとかなさそうですよ!
インドア派の友達もできると思います👍

もも
小4ですが、同じです😂
学校の休み時間は、
同じく鬼ごっこやドッヂボールしてるみたいですが、
放課後は出かけません😂
家でゲームや読書、パズルがやりたいんだとか😂
公園も同じく誘われなくなりました😂
まぁ、お友達と登下校も楽しそうにしているし、
クラスにもちゃんとお友達いて、
人間関係には本人が困ってないようなので、放っておいてます😂
うちもインドアだし、
活発じゃないけど、
毎年友達はできるし、
去年までの子とも仲良くしてるみたいだし、
きっと大丈夫ですよ😂
根拠なくて申し訳ないですが🥹
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
本人が遊びたくないのに無理に遊ばせるのも違うし、けど公園で皆んな遊んでるのを見かけると何故か私が焦ってしまいます😂
息子も困っていないので見守るしかないですよね〜💦- 6月5日

ママリ
うちもインドア派でなんなら学校でも外でドッジボールとかも参加せず、教室でコソコソとだるま落としとかしてるみたいです😓
1人ではないみたいですが、前ほど約束してくる子もみんな活発組で外遊び大好きだからか、誘われなくなり、約束もかなり減りました。
私もとても心配しています。。
ゲームで遊ぶお友達はいて、その子しか最近遊んでないようで、その子もおとなしいけど運動神経抜群なので、いつか離れてしまうのかなと不安です😥
うちも2クラスしかなくて、これから新たにお友達できるのか。。
アドバイスでなくすみません。
同じ状況なので思わずコメントしてしまいました😥
-
ママリ
心配ですよね💦
うちも同じで、ゲームをする友達は外遊びも大好きな子達でゲームの時だけ呼んでもらっている感じです😂
本人は悩んでなさそうですが、何故か私がソワソワしています😭
見守るしかないのがもどかしいです😅- 6月5日
-
ママリ
わかりますよー💦
そのうち、みんな外遊びしていってインドアがうちの子だけになってぼっちになるんじゃないかとかまだ起こってもないことに心配です。。
見守るしかないのもどかしいですよね😓
なんとかしてあげたいけど、子供に任せるしかないのも、親として心が痛いですね。- 22時間前
ママリ
周りの子が活発な子ばかりで💦気の合う友だちが出来ればいいのですが😂