※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘が友達と遊ぶ際の声掛けについて悩んでいます。誘いを断ることがあり、どう対応すべきか教えてください。

5歳幼稚園児、何か声掛けするべきか悩みます…
例えば帰りの園庭で遊んでいる時にいつもは仲良しのお友達Aちゃんが娘に「〇〇ちゃん遊ぼう!」と声をかけてくれたにも関わらず、娘は「う〜ん。Bちゃんと遊ぶからごめんね」と言って走って行ってしまう…みたいな事がたまーにあります💦
逆に娘がそういうふうに誘いをお断りされていることもあります。
女の子あるあるなのかな…なんて思いつつ、誰にでも優しい人気者の子がそういう事を言ってる所は見た事がないので、そういう事なんだと思いますが😇😇

見ている親としては皆んなで遊べばいいじゃん💦という思いもありますが、誰と遊ぶかは本人達の自由だしなぁとも思います😂
ひどい事を言ったとか、明らかに仲間外れにしようとしてるとかでなければ黙ってるのがいいですか?
何かいい声かけはありますかね?

コメント

ぴっぴ

私は黙ってます😇😇

ただ、娘が、今日なになにされて嫌だったーって言ってきたときに、じゃあ娘ちゃんならなんて言ってもらったら嬉しいなって思えそう?って聞くことにしてます。

難しいですよね😅😅