※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんの小学校の普通クラスは静かに授業が行われていますか。特に1〜3年生の状況について知りたいです。指示が通り、板書もできているか教えてください。

お子さんが通っている小学校のクラスの普通クラスの授業って、静かに淡々と授業できていますか?( ・∇・)先生か保護者にお聞きしたいです!

先生は担任1人で済んで、
指示したらみんな行動できていますか?
板書も出来ていますか?

支援員として勤務してる普通クラスはなかなか難しいですが、息子が通っている小学校の参観行きましたら、一年生で静かで指示も通っていて、びっくりしました。
親が来ていたから、普段より静かだったのでしょうか、、、

新任先生のところが大変であります。
クラスによって全然違うものですか?^ - ^
高学年はできているでしょうから1〜3年生が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

授業参観見る範囲では静かです!
1年生の時から
ボイコットしてるような子もいないし
席からむやみに立つ子もいませんでした。

はじめてのママリ🔰

普通の公立ですが、できていましたね

はじめてのママリ🔰

先生に言われたら一斉にできる!って感じではないですが補助の先生が回りながらここやってねーってフォローとかはありました。
立ち歩いたり余計なおしゃべりしたりとかはなかったです!
ただ暇で筆箱いじったり机の裏?叩いたりする子や自分は読めるからってみんなで読むって先生が言ってるのに自分だけ先の方まで読んじゃうって子はいましたね💦

はじめてのママリ★

1年生でそこまでできているのはすごいと思います。授業参観だと他の学年でも浮かれてしまうほうが多い気がします。先生のやり方が上手いのか、はたまた厳しいのか‥。

はじめてのママリ🔰

中1
小3年に娘がいます。
(支援在籍ですがほとんど交流にいて、授業参観関係なく、学校に行く事多々あります)

私の子が通う学校、低学年、特に1年生の1学期は基本的に騒がしいです。

現1年生の騒がしい声、中央フロア挟んで、別学年にまで聞こえてくる
必然的に注意する先生の声も大きくなる
なぜか校長がいると静かになるようで、校長は監視員のようにフロアにいる事もチラホラ

2学期でやっと少し落ち着いてる様子あるけど、支援級在籍してるわけでは無い、普通級の子どのクラスにも、悪目立ちする少数派混在してます。

上の息子は騒がしすぎて無理・・・乱暴な子が多い、・・・っと言って
途中、公立〜受験小学校に転入しました。

初めてのママリ🔰

2年生です。
1年生の時は先生が1年生3回目の方だったので、慣れてるのか淡々に授業できてる感じでしたね🤔
2年生の先生が、2年目の先生で結構教室騒がしかったです。

mizu

1年生の息子がいますが、息子のクラスは静かに淡々と…とまではいかない感じです。

授業参観の時に知ったのですが、担任の先生とは別に補助の先生がもう1人いらっしゃって、隣のクラスと行き来して様子を見てくださっているようです。

(例えば違うページを開いてしまっている子がいたら指摘したり、落ち着きない子がいたらサポートしたりと)

そのおかげか、騒がしいという感じではなかったです。
立ち歩いたりする子もいなさそうでした。