コメント

cana
すべて無料でしたよ!
cana
すべて無料でしたよ!
「産婦人科・小児科」に関する質問
1歳になる子供がいます ここ2ヶ月ぐらい、朝と夜に(たまに)咳が出て 寝てる時は咳が出るとミルク直後はほぼ吐きます 日中はほとんど咳が出ないです。 病院に行っても咳の薬しかくれなくて 飲んでも治りません。 違う…
娘、いきなり39.6の熱が出ました。 私が今きつめの風邪ひいてるのでうつったんだと思います。 坐薬を入れて水分取らせました。 明日、熱が下がったとしても心配なので 病院に連れて行った方がいいですか?
5歳の娘がいます。今年の4月に初めて鼠径ヘルニアと診断され、今月手術を受ける予定です。 県民共済のこども1型に入っているので、手術給付金がおりると思っていたのですが、先天性の病気は支払いされないという約款を見…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
❤︎
え!ほんとですか!?😳
赤ちゃんの保険証届いてから
検診受けましたか?💭
cana
うちの病院は、一ヶ月健診は受給者証が必要と言われたので、その場でもらえる市役所で手続きしてもらいました。窓口センターでは後日郵送になるそうです。
でも、保険証もマイナンバーも早めに手続きしてもらったので、生後3週間くらいで届きました。
❤︎
なんほど!今調べてみたんですけど
窓口センターではなくて
豊橋市役所の子育て支援課?に行って
手続きを行えば当日に貰えるという
感じなのでしょうか?😮💭
cana
夫が行ってくれたので、何課かまでは覚えてないんですけど、
出生届出す時に、今後の手続き一覧表と場所が書いてある紙もらえますし、蛍光ペンとか引きながら教えてもらえてました!
今、ちゃんと調べたら、保険証が受給者証の発行に必要でした!国保なら出生届と同時に手続きできるそうですが、そうでなければ、保険証の手続きを早めにですね!
❤︎
わざわざ調べてくださったりご丁寧に
ありがとうございます😭💕
すごく助かります!とりあえず
保険証が早急に必要てことですね!
本当に参考になりました!!
ありがとうございます🥹